Появилась информация относительно того, что был установлен максимальный размер абонентской платы за коммуналку.

Решения по этому вопросу было принято Кабмином 21 августа. Известно, что сумму привязали к прожиточному минимуму, а это значит, что абонплату смогут увеличивать как минимум дважды в год, пишет hyser.

Благодаря этоу новшеству, теперь каждое предприятие может установить свой размер абонплаты. Эта сумма будет зависить от расходов, но главное, что она не будет превышать разрешенную сумму. В общей сумме эта абонплата будет составлять примерно 100 грн в месяц.

Для поянения, абонентская плата - это фиксированный платеж, который ежемесячно нужно отдавать за возможность пользоваться удобствами. Его назначили на все услуги, кроме газа и электроэнергии, поскольку к ним есть отдельный закон и реформа. В результате, вносить абонлату придется вносить за воду (горячую и холодную отдельно), отопление и вывоз мусора.  

За деньги, которые вы будете отдавать, вам будет предоставлятся обслуживание сети, компенсироваться установку счетчиков и т.д. Для уточнения, вышеуказанной суммы в 100 грн, взимать с потребителей запрещенно.

Также стоит отметить, что если подписать коллективный договор с поставщиком, то взносы можно не платить. В иной ситуации, придется подписывать индивидуальное соглашения с каждым. Соответствующий размер абонплаты тоже должен быть указан в документе. 

В связи с этим, лучшим способом снизить суммы в платежках, будет сделать это за счет объединения с соседями. Так сказать создать свой ОСМД, провести модернизацию сетей и всего дома. Это даст возможность не только не платить абонентские платежи, но и сократить расходы на тепло, освещение дома.