Президент Украины Владимир Зеленский в четверг, 29 августа, подал Верховную раду законопроект № 1032 "Про реформу прокуратуры" под грифом "первоочередный", в котром в предлагает переименовать ГПУ в "Офис Генерального прокурора".

Документом подразумевается, что после проведения обязательной аттестации для прокуроров, которые захотят работать в новой структуре, изменится сама "ахитектура" ведомства. Так, руководить областными и окружными прокуратурами будет созданный Офис Генерального прокурора, пишут hyser.

Глава ведомства сможет реорганизовывать и даже ликвидировать прокуратуры, под что попадают военные прокуратуры. В то же время Генпрокурор сможет создавать специализированные прокуратуры на правах структурного подразделения ОГП.

Как видно из пояснительной записки к законопроекту, Офис Генерального прокурора возглавляет генеральный прокурор, у которого будут первый заместитель и заместители, а также, в качестве заместителя, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Отметим, что из списка прокуроров исключен главный военный прокурор, а военная прокуратура "вычеркивается" из закона о прокуратуре.

Кроме того, Зеленский хочет сократить работников прокуратуры до 10 тысяч человек, одновременно повысив им базовый должностной оклада.

Все прокуроры обязаны будут пройти аттестацию, включающие экзамен и собеседование.

Если прокурор не пройдет аттестацию, его безжалостно уволят с должности.

Интересно, что аттестация на "профпригодность" не будет распространяется на прокуроров САП.

Данный документ был передан для ознакомления и работы нескольким профильным комитетам, среди которых комитеты по правоохранительной деятельности, по вопросам национальной безопасности, бюджета и пр.

Популярные новости сейчас

Приватбанк не работает по всей стране: люди не могут снять деньги и рассчитаться картами - что происходит

Главное за четверг, 12 сентября: внутри партии «Слуга народа» бунт, Ирину Геращенко попросили покинуть зал Рады, первое провальное голосование в Раде

Неприятный сюрприз для водителей - оставят без штанов: за что влепят штраф 34 тысяч - громкое изменение в ПДР

Показать еще