Солнечный и теплый день. Очень похож на лето. Но нет, под ногами уже начала шелестеть листва, а воздухе витает мудрый запах осени. Величественные клены одеваются в жгучий багрянец, березы приобретают златокурый вид. Школьники так шустро собирают уже доспевшие каштаны, а перелетные птицы начинают подготовку к длительному пути.

Чем же еще удивит этот осенний день?

дары осени

Все население земного шара отмечает сегодня Всемирный день трезвости!

Праздники 11 сентября по православному календарю:

11 сентября 2019 года в православной церкви: Седмица 13-я по Пятидесятнице, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. 

В этот день нельзя работать на огороде, вдоме, сечь, резать, рубать, пелить и т.д. Также под запретом танцы и песни. В церкве не проводят венчальные обряды. Праздничный стол постный и спокойный. 

Народные праздники 11 сентября оповещают, что «Иванов пост невелик, а перед ним и Филиппов пост кулик!».

осень

По церковному календарю сегодня —день усекновения главы Иоанна Крестителя. Иоанн считается ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказавшим пришествие Мессии. По преданию, он крестил в водах Иордана самого Сына Божия.

День усекновения головы святого Иоанна православные люди по обыкновению отмечают постом. В это время не разрешается есть ничего круглого: ни варить щи из круглого кочана, ни срезать головки мака, ни копать клубни картофеля, ни рвать яблоки. Также было принято совершать поминовение всех воинов, погибших в сражениях.

Иоанн Постный считается переломным рубежом в крестьянских заботах. Полевые работы заканчивались, зато начиналась заготовка разносолов на зиму. Открывались также осенние торги и ярмарки. Получалось, что на Предтечу сходились в одном месте запреты и соблазны, и пост поэтому переносился особенно тяжело.

Популярные новости сейчас

Приватбанк не работает по всей стране: люди не могут снять деньги и рассчитаться картами - что происходит

Главное за четверг, 12 сентября: внутри партии «Слуга народа» бунт, Ирину Геращенко попросили покинуть зал Рады, первое провальное голосование в Раде

Неприятный сюрприз для водителей - оставят без штанов: за что влепят штраф 34 тысяч - громкое изменение в ПДР

Показать еще

Наступает большой поворот и в природе: заканчивается лето, вместе с первыми заморозками приходит осень. "Иван Постный пришел, лето красное увел", — подмечали люди.

Кстати, по поведению разных птиц в этот день судили о погоде. Если на Ивана Постного летели на юг журавли — это предвещало короткую осень и ранний снег. Если скворцы долго не улетали — ждали сухую осень, а если темными вечерами над землей тянулись стаи грачей — надеялись на хорошую погоду. Также замечали: лебедь летит к снегу, а гусь — к дождю.

На Ивана Постного было принято убирать репу. "Репный праздник" отмечали скромно: без песен и без застолий, зато одаривали постной едой нищих и странников.

Какие же праздники 11 сентября отмечает мир?

Энкутаташ празднует Эфиопия, что в переводе обозначает "Новый год". В Аргентине свой профессиональный праздник отмечают учителя, а в Пакистане – Национальный день памяти Мухаммада Али Джины – отец-основатель национальной государственности.

Сегодня, День патриота отмечает США, а Каталония – свой Национальный день. В Индии торжественно начал свой старт Фестиваль Онам, который посвящен сбору урожая.

девушка-осень

Именины празднует Иван.

Как ранее сообщал портал "Стена", в сентябре Украина отмечала дивный праздник "Грибонос".

Также мы писали, как правильно отметить "Рябинник", чтобы преобрести счастье на целый год!