С наступлением холодов резко возрастает возможность заболеть гриппом или простудиться. Кроме того, риск подхватить инфекцию возрастает, если человек часть находится в помещении, где много людей. Поэтому, так часто бывает, что стоит в классе заболеть одному ученику, как тут же заражаются другие. 
 
Врач, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский рассказал, можно ли делать массаж в острый период инфекционных заболеваний. 

Ребенок, больной гриппом

 
Свой пост в Instagram он сопроводил соответствующим видео.
 
В частности, доктор не рекомендует делать массаж во время острого периода инфекционных болезней. То есть, если есть повышение температуры, если от начала болезни прошло менее пяти дней, то массаж не нужен.
 
Комаровский успокоил родителей, что повышение температуры при гриппе у ребенка является нормальным. Таким способом организм борется с болезнью.
Кроме того, если у ребенка температура поднялась до 38 С - 38,5 С, то это даже полезно. Доктор уверяет, что так вырабатывается белок интерферон, помогающий погибнуть возбудителям вирусов, в том числе - ОРВИ.
 
Так как наибольшее количество интерферона вырабатывается на вторые-третьи сутки, поэтому и простуда обычно заканчивается на третий день.
 
Напомним, ранее портал Стена сообщал, что в Украину идет антициклон, он принесет похолодание и дожди на всю территорию Украины. Если сейчас дневная температура местами достигает +28 градусов, то уже с 14 сентября украинцам стоит быть готовыми к тому, что днем будет максимум +20. Такая осенняя погода будет царить до 22 сентября. Потом опять немного потеплеет.  В октябре погода тоже будет контрастной. Ожидается, что в начале октября снова похолодает и пройдут дожди, но всего на пару дней. После этого, опять распогодится, а днем температура поднимется до +20 градусов. По прогнозам синоптиков, самая холодная осень ждет жителей  Черниговской, Сумской, Черкасской и Кировоградской областей.