Новоназначенный руководитель государственного концерна "Укроборонпром" Айварас Абромавичус собрался избавиться от недостроенного ракетного крейсера "Украина", который сейчас стоит в доках судостроительного завода в Николаеве.

Аукцион
Аукцион

Глава Наблюдательного совета объединения предприятий оборонно-промышленного комплекса заверил, что страна не нуждается в боевом корабле подобного масштаба, который изначально предназначался для уничтожения вражеских авианосцев, поскольку уже не пригоден для выполнения подобных операций в Черном и Азовском морях, инофрмирует Немецкая волна.

Концерн будет изыскивать возможности продажи крейсера, который почти 20 лет, после спуска на воду, стоит мертвым грузом.

Вместо этого "Укроборонпром", исходя из потребностей военно-морского флота, будет строить новые корабли, меньшие по масштабам, но в большем количестве.

Также в "Укроборонпроме" отметили, что содержание крейсера весом в 11,5 тыс. тонн и длиной 186,4 м, который готов на 95%, является затратным.

Отметим, что вариант продажи крейсера "Комсомолец", в последствии "Адмирал Флота Лобов", а с 1993 года - "Украина" рассматривался правительством страны с 2010 года, еще президентом Леонидом Кучмой.

Крейсер Украина

Сначала Россия, которой предлагали купить крейсер, заявила, что заберет его исключительно бесплатно, но в 2013 году согласилась купить еденицу флота за 1 миллиард рублей, то есть около 15,5 млн долларов по курсу, действовавшему в тот период.  Однако сделку сорвал "Евромайдан" и последовавшие за этим события в Крыму и на Донбассе.

В 2017 году пятый президент Пётр Порошенко решил продать недостроенный крейсер на металлический лом, однако в июле текущего года его преемник, Владимир Зеленский категорически заявил, что продажа данного корабля на лом недопустима.

Напомним, что Минобороны прекратило финансировать производителя одного из мощнейших армейских танков Т-64, которые выпускают на Харьковском конструкторском бюро машиностроения им. Морозова.

Согласно информации Укроборонпрома, остановлено и финансирование производства БТР-4 из-за того, что ООО Лозовской кузнечно-механический завод, неспособен предоставить требуемое количество корпусов из стали марки 71.

Помимо этого, заморожены разработки по БМП-У и самоходному миномету калибра 120 мм на базе БТР-4.

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще

Напомним также, что во время заседания Национального совета по вопросам антикоррупционной политики президент Владимир Зеленский заявил, что в течение 5 лет деятельности предыдущей власти спецэкспортеры в оборонной сфере перечислили на оффшорные счета 30 миллионов долларов.