Война с рф все еще продолжается, а вопрос возможного дефицита стройматериалов для восстановления, в частности цемента, — возникает уже остро. Его используют для строительства жилья, дорог, мостов, школ, больниц, дамб и портов, по которым, к сожалению, регулярно бьет враг. В результате боевых действий и оккупации части территорий Украины закрыться пришлось ряду заводов: производство снижается, а рынок сокращается.

Контакты UA со ссылкой на The Kyiv Independent пишут : на Украину надвигается кризис. Более того, ситуация может ухудшиться вследствие возможного образования монополии между двумя многонациональными цементными гигантами — CRH и Dyckerhoff.

Летом 2023 появилась информация о планах покупки CRH, одной из крупнейших компаний по производству строительных материалов в мире, двух заводов в дочерней компании итальянского цементного производителя Buzzi — Dyckerhoff.

Мировой лидер по производству цемента CRH зашел на украинский рынок еще в 1999 году и имеет уже три завода в Хмельницкой, Одесской и Львовской областях. Однако в случае приобретения активов Dyckerhoff к нему перейдут еще два: Волынь-цемент (Ровенская область) и крупнейший на юге Украины YUGcement (Николаевщина). Как подсчитали в Forbes Украина, если сделка станет успешной, CRH получит 46% доли рынка, что выше показателя нынешнего лидера — Ивано-Франковскцемент (44%).

Соглашение на 100 миллионов евро (108 миллионов долларов) между CRH и Dyckerhoff поддержал Европейский банк развития и реконструкции (ЕБРР), провозгласив успехом для иностранных инвестиций в Украине. В то же время, как предупреждают экономисты: такое слияние компаний приведет к дальнейшей концентрации на нашем и без того высококонцентрированном рынке. Так, производители цемента получат возможность для повышения цен, что впоследствии повлияет на увеличение стоимости восстановления.

Примечательно, что соответствующее соглашение имеет ряд недостатков для Украины: возможно повышение цен на строительные материалы и их дефицит, образование так называемых «цементных картелей и т.д.

Стоит заметить: несмотря на то, что спрос на цемент — низкий, увеличится он в разгар послевоенного восстановления. Экономист и доцент кафедры финансов Колумбийской бизнес-школы Бруно Пеллегрино объяснил: на концентрированном рынке предложение стройматериала растет в меньшей степени по сравнению с конкурентным, соответственно — можно ожидать повышения и цен.

Однако стоит отметить, что ирландский предприниматель Шеймус Мэй, ранее работавший в бетонном бизнесе, комментируя повышение цен на цемент, делится: реальной причиной подорожания стройматериала в Украине является не столько удорожание себестоимости, как стремление сверхприбылей.

"Конечно, эти крупные компании скажут, что подорожание происходит из-за повышения цен на ресурсы, так они оправдывают повышение цен. Но на самом деле они используют удорожание себестоимости как прикрытие для повышения стоимости цемента. Я имею в виду, что все эти люди стремятся максимизировать прибыль", – делится ирландец.

"Цементный картель" и действия АМКУ по монополизации

Как пишет The Kyiv Independent, Антимонопольная лига убеждена: четыре компании вместе с Dyckerhoff и CRH были частью цементного "картеля", действовавшего при Ассоциации Укрцемента. Они заставляли наше государство платить больше за программу "Большое строительство", запущенную в 2020 году, отмечают в украинской неправительственной организации.

Антимонопольная лига представила соответствующее дело АМКУ, однако он, по их мнению, принял недостаточно мер. Журналист-расследователь и член Лиги Юрий Николов раскритиковал такое бездействие, назвав Комитет "очень слабым".

"Абсолютно речь не идет о независимости Антимонопольного комитета или способности к большому расследованию", — заявил он.

Более того, ранее руководитель инвестиционной компании William Invest Expert Виктор Медведь заявлял: решить вопрос захвата рынка может только ответственный за это Антимонопольный комитет Украины. В то же время, как считает эксперт, его главной проблемой является долгосрочность вынесения решений.

Примечательно, что журналистам СтопКора еще в октябре 2023 года в Комитете сообщили о дальнейшем тщательном изучении вопроса концентрации, а также рассмотрении сделки купли-продажи между компаниями CRH и Dickerhoff . В АМКУ подчеркнули: предоставят официальные выводы по исследованию рынка не позднее трех месяцев. В то же время следует отметить, что с тех пор прошло уже 7, и, как говорится в новом ответе на журналистский запрос, рассмотрение дела относительно концентрации еще не завершилось.