Пожалуй, самая известная климатическая активистка современности, 16-летняя гражданка Швеции Грета Тунберг, стала лауреаткой Международной детской премии мира, т.н. The International Children’s Peace Prize-2019.

Грета Тунберг
Грета Тунберг

Всего на данную премию номинировались 137 детей и подростков из 56 стран мира. Экспертный комитет жюри выделил двух фавориток – Грету из Швеции и Дивину Малум из Камеруна, сообщает портал Нyser.

Последняя основала в Камеруне движение Children for Peace, которое призвано повысить осведомленность несовершеннолетних об опасности вступления в вооруженные группировки.

Грета и Арнольд Шварценеггер

15-ая по счету «детская премия» будет вручена победителю в нидерландском городе Гаага 20 ноября, как раз во Всемирный день защиты детей.

Грета Тунберг агитирует за борьбу с глобальным потеплением. Всемирную известность приобрела после того, как выступила на саммите ООН с гневной речью, обвинив мировых политиков в том, что они крадут детство у подрастающего поколения, думая лишь о деньгах.

Грета в Швеции

Девочка, которая больна синдромом Аспергера, синдромом дефицита внимания, гиперактивностью и избирательным мутизмом, в школьное время организует одиночные пикеты под зданием риксдага, таким образом пытаясь добиться эффективной защиты окружающей среды от негативного влияния человека. Сейчас к движению Греты присоединились тысячи неравнодушных людей по всему миру.

Ранее Грета уже получали премию "За правильный образ жизни", также известную как "альтернативный Нобель".

Грета в ООН

Отметим, что в 2017 году премию получил шестнадцатилетний парень из Сирии Мохамад Аль Джунде, который вместе со своей семьей создал школу для беженцев на территории Ливии.

Грета и Барак Обама

Популярные новости сейчас

Зеленский в Париже: появилось важное заявление о ситуации

"Кравчук был бы рад получить независимость за Крым": вскрылись важные подробности аннексии

Ползучая аннексия Беларуси: в России уже штампуют карты "подросшей" страны

Показать еще

В 2018 году премию поучила группа американских школьников из штата Флорида, которые организовали марш после массовой стрельбы в Паркленде, в результате которой погибло 17 человек. Подростки вышли с требованием безопасных школ и к акции по всей стране в итоге присоединились сотни тысяч американских граждан.

Напомним, 20 сентября, тысячи школьников и студентов по всему миру, вдохновившись примером Греты, вышли вместо учебы на протест из-за климатических изменений.