В следующий понедельник, 14 октября, в Украине будут отмечать сразу три праздника. Среди них день Покрова Пресвятой Богородицы, один из главных праздников для православных и греко-католиков.

14 октября
14 октября

Кроме того, в тот день также будут отмечать День защитника Украины, как альтернативу "советскому" 23 февраля и День казачества, пишет Обозреватель.

Согласно одной из легенд, армия скандинавского князя Аскольда в 860 году взяла в осаду нынешний Стамбул, который тогда назывался Царьградом, а позже Константинополем, бывшим в то время центром православия. Горожане обратились к Богородице с просьбой о помощи и она укрыла жителей своим покровом, сделавшим их невидимыми для врагов. Пораженный чудом Аскольд якобы после этого принял христианскую веру.

Покрова

Бойцы Украинской повстанческой армии называли Богородицу своей покровительницей и именно этот день считается днем основания УПА. После советского периода, третий президент Украины Виктор Ющенко 14 октября 2006 года восстановил празднование дня создания УПА. Кроме того, через четыре года он признал войнов УПА, а также армию УНР, ЗУНР, Гетманского государства и Карпатской Сечи участниками борьбы за независимость страны.

Ветераны УПА

В понедельник украинцы также будут отмечать День украинского казачества, представители которого, знаменитые запорожские казаки, считали Богородицу своей заступницей. Как известно, запорожцы строили в каждом лагере Покровскую церковь и в свои походы всегда с собой брали икону Покрова Пресвятой Богородицы. Казаки никогда не принимали важных решений, сперва не принеся молитву своей покровительнице.

День украинского казачества был обозначен как национальный праздник президентом Леонидом Кучмой 7 августа 1999 года, за заслуги украинского казачества перед процессом создания государства.

А День защитника Украины - самый молодой праздник из всех представленных. Его в 2014 году утвердил пятый президент Украины Петр Порошенко, предварительно упразднив День защитника Отечества.

ВСУ

Новый праздник появился в календаре для чествования героизма защитников независимости и территориальной целостности нашей страны.

Популярные новости сейчас

В Украине целый город мог взлететь на воздух: российский химик готовил масштабную диверсию

Зеленский с первой леди прибыл в Японию: как встретили президента Украины, Фото

Вот как звучит голос Потапа без фанеры: появилось уникальное видео, подловили с гитарой

Показать еще

Как ранее сообщал портал "Стена", Германия, прощаясь с фестивалем пива "Октоберфест", и открывает новый Фестиваль света!

Также мы писали, что дни уходят "лошадиными скачками " в День Феклы Заревницы.