Бывший глава Генерального штаба Виктор Муженко уверен, что Украина справилась бы с агрессором в 2014 году и смогла бы отстоять хотя бы часть полуострова Крым, во время его захвата Российской Федерацией.

Виктор Муженко
Виктор Муженко

Как отметил Муженко, в конце февраля 2014 года Генеральный штаб получил команду не начинать вооруженное сопротивление захватчикам, сообщает 24.

По словам офицера, после появления в Крыму "зеленых человечков", Генеральный штаб решил прекратить провокации, примененив Вооруженные силы.

Уже были разработаны соответствующие планы, но когда они начали реализовываться, пришел приказ прекратить сопротивление, и самолетам военной авиации пришлось вернуться на место дислокации.

Оккупанты в Крыму

Муженко считает, что Украина имела, но проморгала шанс отстоять часть северного Крыма, что не дало бы возможности россиянам 16 марта провести в Крыму т.н. "референдум" о государственной принадлежности полуострова.

Кроме того, Муженко прокомментировал выход добровольцев и бойцов ВСУ из окружения под Иловайском, которое стало самым страшным поражением украинской армии за всё время войны на Донбассе.

Экс-руководитель Генштаба рассказал, что, по его информации, на местном уровне происходили переговоры военнослужащих РФ с российскими командирами. Его предположение подтверждается тем, что сначала, примерно до трети пути, украинские колонны "вели" россияне, на своей таки технике.

После, как отметил Муженко, российские подразделения ушли, и украинские бойцы самостоятельно передвигались по пошагово согласованным и гарантированным маршрутам.

Но по непонятным бывшему главе Генштаба причинам уже во время передвижения было решено выходить из окружения по другим маршрутам, и ребята попали в засаду, что привело, в общей сложности, к гибели 366 человек, из которых 167 были военнослужащими ВСУ.

Напомним, что в мае президент Украины Владимир Зеленский уволил начальника Генштаба Виктора Муженко, назначил на его место боевого генерала Руслана Хомчака, участвовавшего в боях за Иловайск.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Сам Хомчак признавался, что выходил из окружения летом 2014 года в составе группы из 14 человек и несколько раз находился на краю гибели.