В городе Ужгород в Закарпатской области выявлен случай заболевания дифтерией. Там это произошло впервые за 8 лет, сообщает life.pravda.

Врач

Заболевший – учащийся 5-го курса медицинского факультета №2 Ужгородского национального университета. Об этом рассказала выполняющая обязанности главы департамента охраны здоровья Закарпатской областной администрации Елизавета Биров.

По ее словам молодой человек обратился к врачам 11 октября, а через 6 дней, 17 октября, заболевание подтвердилось результатами проведенных в бактериологической лаборатории исследованиями.

Как рассказала Елизавета Биров, бактерия дифтерии, обнаруженная у студента, нетоксична. Молодой человек жаловался на повышенную температуру, боль в горле и мышцах. В данный момент он проходит лечение в инфекционной больнице.

Директор Областной клинической инфекционной больницы в Ужгороде, Михаил Поляк рассказал, что состояние больного удовлетворительное, никаких патологий у него не обнаружено.

По его словам, в отличие от обычной дифтерии, штамм вируса, обнаруженный у студента – нетоксичный. Поэтому, патологических изменений в организме, какие бывают при обычном заболевании, не случилось.

Сейчас проходит обследование всех однокурсников заболевшего студента, принимаются меры по предотвращению эпидемии. Уже осмотрено 70 студентов, которые в последнее время контактировали с заболевшим. 44 из них сдали анализы для обследования.

Дифтерия – заболевание, от которого необходимо вакцинироваться. При этом, за последние 9 месяцев, только 45% населения Закарпатья прошли плановую вакцинацию от этого заболевания, вместо необходимых для создания коллективного иммунитета 95%.

В последний раз случаи заболевания дифтерией были зафиксированы в Ужгороде в 2010 году, а на Закарпатье – в 2011.

Врач-эпидемиолог Любовь Данич рассказала, что случаи заболевания дифтерией – цикличны, обычно они случаются раз в 7 – 10 лет. Кроме того, одиночные случаи заболевания случаются каждый год, к примеру, в 2018 году 10 украинцев переболели дифтерией, а в текущем – 2.

Ранее мы писали о том, что вместе с холодами в Украину придет сезон эпидемии гриппа. Врачи дали основные советы по вакцинации и о том, как избежать неприятного и опасного заболевания. Конечно, главный совет – пройти вакцинацию.

Также мы писали о том, как, помимо вакцинации (хотя это самый надежный способ), можно сохранить здоровье в осенне-зимний период.

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще