Курс был организован совместно с ITpedia Group и Реабилитационными силами Украины.
«Наши защитники сегодня держат за нас небо и землю. А мы должны сделать все, чтобы после победы у них были новые возможности для достойной жизни. Первый поток обучения — это только первый этап обширной программы, которая поможет тысячам защитников найти себя в новой профессии и почувствовать уверенность в будущем», — подчеркнул Валерий Дубиль, председатель наблюдательного совета фонда «Надежда», первый заместитель председателя Комитета ВР по здоровью нации.
Учения проходили действующие военные, находящиеся на реабилитации, ветераны, а также вернувшиеся из плена герои. Участники программы овладевали современными ИТ-направлениями — создание сайтов, графический дизайн, работа с нейросетями и основы frontend-разработки.
«Для наших слушателей это новый старт. Мы видели, как глаза людей снова начинают светиться, когда они создают свой первый сайт или дизайн-проект. Это о возобновлении веры в свои силы, о возвращении к нормальной жизни», — отметил руководитель компании ITpedia Group Данил.
Лучшие выпускники курса получили подарки от фонда Надежда и ITpedia Group — тактические рюкзаки, сенсорные перчатки и сертификаты на подписку к нейросетям, которые позволят продолжать обучение и совершенствовать навыки.
Один из выпускников — ветеран, проведший три года в российском плену, рассказал: «После плена очень тяжело возвращаться в мирную жизнь — кажется, что время там остановилось. А здесь все двигается, меняется, развивается. Эти курсы помогли мне найти себя, понять, что я тоже могу быть частью современного мира, овладев новой профессией. Было много практики, и это действительно полезно.
Программа обучения стала продолжением подхода, реализуемого фондом «Надежда» совместно с партнерами — комплексной реабилитации, сочетающей медицинское, социальное и профессиональное восстановление.
«В 2026 году планируем второй, расширенный поток обучения, в рамках которого будет больше специальностей, практических занятий и участников. К программе будут добавлены новые направления ИТ, чтобы еще больше ветеранов и военных смогли получить современное образование», — резюмировала соучредитель фонда «Надежда» Вита Присяжнюк.
Несмотря на активную работу по программам восстановления и профессиональной адаптации ветеранов, фонд «Надежда» не останавливает и поддержку военных на передовой. За время полномасштабной войны команда "Надежды" осуществила более 360 миссий, помогая ВСУ, Национальной гвардии, пограничникам, Нацполиции, ГУР. На фронт переданы тысячи единиц критически важной техники – от Starlink-терминалов и систем РЭБ до дронов, генераторов, зарядных станций, автомобилей и медицинского оборудования.
Так, фонд «Надежда» совместно с партнерами реализует две ключевые миссии — помощь защитникам на линии обороны и создание возможностей для их жизни после возвращения домой.