Соблазнить достойными зарплатами и возможностью практики в Польше задумали в Министерстве здравоохранения Польши. Подготовленные предложения для облегчения трудоустройства врачей за пределами Европейского Союза опубликовала ежедневная газета Dziennik Gazeta Prawna в свежем выпуске от 24 октября.

Проект Министерства здравоохранения Польши дает разрешение на практику в польской больнице. Кроме этого, медикам нужно здать экзамен, который даст право на медицинскую практику. В соответствии с новыми правилами, можно будет нанимать медработников за пределами ЕС, например в Украине, уточняют в Министерстве.

больница

Данное разрешение позволит обойти или отсрочить нострификационную процедуру, которая выдается для облегчения работы в других государствах ЕС. Такая процедура узаконивает, делает действительными иностранные документы об образовании.

Видимо в Польше совсем плохо с врачами, хотя на данный момент, многие украинцы пользуясь открытыми кордонами, едут лечиться к польским медикам.

Как подчеркнул президент Польской федерации больниц, Ярослав Федоровски:

"Если мы этого не сделаем, это сделают другие страны нашего региона, где медицинские учреждения имеют гораздо более высокие бюджеты".

врачи на вес золота?

Польские медики наоборот не в восторге от предложения министерства, они говорят о введении двойных стандартов.

В польском министерстве здравоохранения говорят откровенно - такой вариант стал возможен из-за нехватки кадров. В некоторых населенных пунктах из-за отсутствия врачей могут перестать действовать больницы.

В Минздраве уточняют, что по упрощенному режиму можно будет работать только в Польше, поэтому может способствовать тому, чтобы врачи оставались в стране, а не ехали в другие государства ЕС.

Отмечается, что в Польше работает много врачей из Украины, но учитывая то, что процесс нострификации диплома – длительный и дорогостоящий, они привлечены в качестве санитаров и младших медсестер.

"Нам очень нужны кадры, особенно врачи, готовые работать. Это просто необходимость", - заявил Федоровский.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Dziennik Gazeta Prawna

Похоже, в Польше кризис из-за нехватки кадров, совсем недавно Стена рассказывал, что поляки открыли "охоту" на украинцев-управленцев.

Так же, украинские заробитчане признали Польшу одной из самых любимых мест для заработков, писал сайт Стена.