В последнее время в Украине заговорили о таком опасном заболевании, как дифтерия. В октябре на Закарпатье впервые за девять лет у студента диагностировали дифтерию. После чего в течение недели в Ужгороде были зарегистрированны еще два случая заражения. Также, в одной из киевских школ зафиксирован случай этой болезни, там объявили карантин, пишет Golos.ua

врач
врач

На данный момент в Украине наблюдается очень низкий уровень вакцинации от дифтерии. В МОЗ Украины рекомендуют обратиться к семейному врачу, терапевту или педиатру. Сообщается, что закуплено достаточно доз вакцины от дифтерии и столбняка.

Дифтерия — это острое инфекционное заболевание. Симптомы недомогания могут проявиться спустя пару дней после заражения. Возникает боль в горле, повышается температура тела и выраженная слабость.

При тяжелых формах нарушается работа нервной системы в виде паралича мягкого неба или дыхательных путей, что может привести к удушью. Также последствием болезни может стать поражение сердечной мышцы — миокардит. Заразиться дифтерией можно воздушно-капельным путем, или через предметы, которых касался больной.

При диагностировании дифтерии больному сразу вводят противодифтерийную сыворотку, при этом все равно сохраняется риск смерти до 20%.

Прививка
Прививка
Прививка

Медики считают единственным способом профилактики против дифтерии вакцинацию детей, согласно календарю профилактических прививок, и ревакцинация взрослых.

Однако, по мнению врачей, вакцина не дает 100% защиты от дифтерии, но у человека, сделавшего прививку, болезнь протекает в более легкой форме.

Напомним, на Тернопольщине выявили случай дифтерии. Заболел 47-летний мужчина. Когда он почувствовал ухудшение самочувствия, то он поспешил обратиться к врачу, который работает в Тернопольской области. Также известно, что пациент контактировал с тремя людьми, одним из которых был ребенок. Примечательно, что в доме мужчины специалисты уже провели процедуру дезинфекции.

Также сообщалось, что в Киеве в одной из школ на Позняках был объявлен карантин, в связи со случаями заболевания дифтерии. Об этом написала мать одного из учеников этой школы. Она сообщила на своей странице в Фейсбук, что пару дней назад заболел школьник, у которого не было прививки от дифтерии. И теперь его диагноз подтвердили лабораторные исследования.