Группа польских исследователей-археологов, которые несколько лет проводят раскопки на плато Гиза в окрестностях египетской столицы возле пирамиды Хеопса, так и внутри сооружения, считают, что нашли своеобразный древний "телефон".

Пирамида Хеопса
Пирамида Хеопса

Эксперты уверены, что узкие коридоры в стенах пирамиды, которые ведут от усыпальницы фараона к внешним коридорам, выполняли роль переговорного устройства, пишет портал Знай.

Это открытие подтверждает информацию, что правитель древней страны, который "восседал на троне" приблизительно в 2589 — 2566 годах до н.э., в последние годы своей жизни попросту жил в "усыпальнице" как в своей резиденцию, не покидая без особой надобности территорию ритуальной постройки.

Через систему коридоров голос фараона "транслировался" за пределы пирамиды, если к нему приходили "простые смертные", которым не разрешалось "лицезреть" "живого бога".

Исследователи с удивлением констатировали, что несмотря на внушительный возраст, коридоры до сих пор имеют прекрасную звуковую передачу.

Отметим, что ежегодно десятки тысяч туристов приезжают в Египет не только чтобы отдохнуть на известных курортах, но и чтобы своими глазами увидеть древние египетские пирамиды, вокруг которых существует немало тайн и загадок. И недавно группа археологов под руководством Камиля Курашкевича из Варшавского университета обнаружила таинственный ров, который окружает египетскую пирамиду Джосера, которую считают древнейшим каменным строением в мире, сохранившимся до наших дней.

Пирамида

По словам археологов, ров напоминает прорубленную в скале огромную траншею глубиной 20 и шириной 40 метров. Она ограничивает священную зону размером 750 на 600 метров. Считается, что ученые нашли "путь в загробный мир".

В погребальный комплекс, кроме самой пирамиды, входят и прилегающие храмовые постройки.

Ранее портал "Стена" информировал, что во время раскопок, которые велись профессиональными археологами на территории турецкого государства, была обнаружена уникальная историческая ценность. Как заявляют археологи, этой мозаике с впечатляюще огромными размерами, более 2 тысяч лет.

Также мы сообщали о том, что археологи выяснили, куда же делся нос у сфинкса.