Некоторые психологи уверены: сидящая напротив вас девушка, положив ногу на ногу, вовсе не пытается вас соблазнить или привлечь внимание к своим длинным и стройным конечностям. 

Скрещенные ноги девушки говорят о многом

В большинстве случаев дело обстоит как раз наоборот: скрестив ноги, девушка подсознательно выдает желание отгородиться от происходящего, демонстрирует, своего рода, оборонительную позицию. Такую даму - если, конечно, она не подмигивает вам и не улыбается призывно - от греха подальше лучше оставить в покое.

Другая версия экспертов, умеющих читать язык тела, гласит, что символически ноги женщины представляют собой самообладание и контроль, причем за контроль отвечает правая нога, а за самообладание - левая. Из этого следует сделать вывод о том, что женщина, положившая левую ногу на правую, внутренне напряжена, поскольку боится утратить контроль над ситуацией. Если же сверху оказалась левая нога, то женщина, сидящая в такой позе, демонстрирует завидную выдержку, более чем уверена в себе и готова принять (а то и бросить) любой вызов.

Правая нога поверх левой означает боязнь утратить контроль над ситуацией

Небезынтересна и версия эзотериков, объясняющая женскую привычку скрещивать ноги боязнью хрупкого создания утратить часть жизненной энергии. Таким образом, уверены эзотерики, женщина опять-таки неосознанно пытается защитить себя и свои энергетические ресурсы. 

Дальше всех пошли прагматики, объяснившие такую позу у девушек и женщин желанием визуально "удлинить" ноги (скрещенные конечности и правда выглядят длиннее, чем они есть) либо же скрыть их недостатки, если таковые имеются. Иногда, если дело происходит на улице в холодную погоду, скрещенные ноги могут означать и чисто физиологическую реакцию тела, пытающегося таким образом сберечь хоть немного тепла.

Как бы там ни было, медики не рекомендуют часто и подолгу оставаться в такой позе - ни мужчинам, ни женщинам. Во-первых, скрещивание ног способно ситуативно повысить артериальное давление. Во-вторых же, привычка к такой позе чревата варикозным расширением вен, в чем тоже очень мало радости.

Напомним, ранее Стена писала о том, что в Великобритании создали "коллегу будущего" - восковую фигуру среднестатистического офисного работника, проведшего на малоподвижной работе 20 лет.

Также наш портал писал о том, почему малоподвижная работа очень опасна: исследователи доказали, что такая работа медленно убивает человека.