С 1 февраля следующего года оператор фиксированной связи "Укртелеком" лишит проводного радио абонентов четырех регионов. Под "нож" попадут "радиоточки" жителей Закарпатья, а также Николаевской, Одесской и Херсонской областей.

Радио
Радио

Об этом сообщает пресс-служба компании.

В компании отмечают, что благодаря развитию цифровых средств коммуникаций и наличия бесплатной альтернативы, имея ввиду интернет-радиостанции и FM-станции, количество пользователей проводного радио сокращается.

Укртелеком отмечает, что в данных областях слушают "трехканальное радио" менее 1% населения, поэтому, исходя из количества абонентов и убыточности, поскольку абонплата составляет всего 35 гривен в месяц, было принято решение о прекращении предоставления этой услуги.

Компания отметила, что поддерживает сеть проводного вещания в регионах, гдееще остались  пользователи. Сейчас компания обслуживает 330 тысяч домашних радиоточек по всей стране, транслируя радиоканалы Общественного вещания. На 1-ом канале вещает "Украинское радио", на 2-ом — "Проминь", а на 3-ем канале - "Культура". Кроме того, проводное вещание используется для оповещения населения.

Стоит отметить, что в 1991 году примерно 19 млн украинских домохозяйств имели радиоточки в своих квартирах. Сейчас число пользователей каждый месяц сокращается примерно на 10 тысяч. От услуг радиоточек уже отказались в Виннице, Николаеве, Одессе и Днепре.

Кроме того, компания также отметила, что с 1 января 2020 года совсем прекращает подключение новых абонентов к проводному вещанию.

Радио

Напомним, что в феврале 2020 года с улиц украинских городов исчезнут таксофоны, поскольку в компании признали, что эпоха уличных телефонов уже прошла.

Согласно информации телекоммуникационной компании, количество разговоров, совершенных с помощью таксофонов, за последние время многократно снизилось и на каждый их таксофонов, в среднем, приходится около 2,5 минуты разговоров в день.

Также мы писали о том, что в "Укртелекоме" отметили, что чтобы провести качественный высокоскоростной интернет в 6,3 тыс. населенных пунктов, необходимо вложить около 5 млрд грн.