Украина 9 ноября празднует Всеукраинский день работников культуры и мастеров народного искусства, а также День украинской письменности и языка.

мастер народного искусства

Сегодня, 9 ноября, в мире отмечают Международный день антиядерных акций, Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма и Всемирный день лизинга.

Праздники 9 ноября по православному календарю:

  • День мученика Нестора Солунского (Фессалоникийского);
  • Память преподобного Нестора Летописца, Печерского, в Ближних пещерах;
  • Почитание преподобного Нестора, Некнижного, Печерского, в Дальних пещерах;
  • Обретение мощей благоверного князя Андрея Смоленского в Переславле-Залесском;
  • Поминование мучениц Капитолины и Еротииды;
  • День мученика Марка Фиваидского;
  • Память преподобномученика Сергия (Чернухина).

Народные праздники 9 ноября:

женский зарок

Зарок на Параскеву – народный праздник, который именуется еще как "Обеты". Считалось, что, если дать обет в этот день перед человеком или Богом, его нужно было однозначно соблюсти. В ином случае человека постигнет большое наказание.

В храме сегодня почитают Нестора и Параскеву. Последняя считается заступницей женщин при выполнении нелёгкой их работы. В этот день женщины и девицы пряли или шили молча, в полном сосредоточении.

Обет или зарок сегодня был символом очищения дома от беды. Если так вышло, что несчастье поселилось в семейной обители, нужно было дать в храме перед иконой Нестора обед, а силы и помощи попросить перед иконой Параскевы, и выполнить его в эти же сутки. Таким образом очистить дом от негативного на целый год. А еще, это позволяло заслужить доверие и уважение среди людей.

Какие же праздники 9 ноября отмечают страны и народы мира?

Сегодня День государственного флага в Азербайджане, День независимости в Камбоджо и Судьбоносный день в Германии. Для любителей оливок и оливкового масла широко распахнул свои двери сегодня Фестиваль оливок в Испании, и полакомится самым изысканным и дорогим деликатесом в мире сегодня можно на Фестивале белых трюфелей в Сан-Миниато на территории Италии.

Именины празднуют Андрей, Афанасий, Вилли, Иван, Капитолина, Максим, Марк, Николай, Сергей, Степан.

белый трюфель - мировой деликатес

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще

Как ранее сообщал портал "Стена", разбитое зеркало в этот день – знак великой беды!

Также мы писали, какие существуют традиции и запреты в День Якова, а также именины у Максима, Ивана, Петра и Владимира!