В последнее время многие курильщики перешли на вейп, считая, что электронная сигарета более безопасна для здоровья. Но, как показала практика, вейпинг также смертельно опасен для организма, как и курение обычных сигарет. Ученые бьют тревогу. Число смертельных случаев от вейпинга растет. Об этом пишет Обозреватель.

Вейп

Только в Соединенных Штатах зарегистрировано более двух с половиной тысяч случаев заболеваний легких, связанных с курением вейпа. Врачи в США всерьез занялись исследованием странной болезни, которая предположительно, связана с курением электронных сигарет и вейпингом, ведь причина летальных случаев курильщиков до сих пор не найдена.

Ученые взяли образцы жидкости из легких 29 вейперов. Абсолютно во всех образцах был найден ацетат витамина Е. Это вещество обнаружили в жидкостях для вейпов и в организмах самих больных. 

Сейчас медики проводят дополнительные исследования.

Сообщается, что этот опасный компонент используется как добавка при изготовлении смесей для электронных сигарет.

Вейп

Также в большей части образцов обнаружили тетрагидроканнабинол (вещество, которое есть в конопле), кроме того, в образцах ученые нашли никотин.

Напомним, в США подписали закон, который официально запрещает продажу электронных сигарет в Сан-Франциско. Продажа электронных сигарет будет разрешена только тем компаниям, у которых есть сертификат от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Однако пока ведомство ни разу не выдавало такой документ вейп-компаниям. Производителям электронных сигарет такой запрет пришелся явно не по душе.

Также мы писали, что попытки бросить курить с помощью электронных сигарет обречены на провал.  По мнению ученых и медиков, электронные сигареты оказывают непродолжительное токсическое воздействие на организм. Влияние альтернативных способов доставки никотина окончательно не изучено, однако есть данные о том, что дым от электронных сигарет потенциально усиливает окислительный стресс, повышает вероятность воспалений, инфекций, вызывает изменения в дыхательных путях.