В Украине на сегодняшний день большинство профессионалов в IT-специальности вообще работу не ищут, работодатели их активно переманивают, поэтому часто вакансии висят только в информационных целях, для информирования кандидатов о наличии вакансий. Такую информацию дает rabota.ua

Айтишник

Компании сегодня более ответственно относятся к поиску специалистов.

Как сообщают на сайте, резюме часто обновляют молодые специалисты и начинающие, которые очень хотят стать "айтишниками". Также из-за студенческих сессий таким резюме присуща сезонность.

Вместе с тем, Киев является главным поставщиком вакансий сферы IT-специальностей - 57% рабочих мест предлагаются именно здесь. Для сравнения - харьковчане заняли второе место с показателем почти в пять раз меньше. В областных центрах спрос на специалистов есть, но он незначителен.

Структура вакансий и резюме, размещенных на rabota.ua в сфере IT, по регионам (сентябрь 2019)

Отмечается, что в сфере информационных технологий, согласно статистике, заработная плата начинается с 1000 долларов.

Средняя зарплата специалистов сферы IT (в 3 квартале 2019)

Согласно данным сайта, дороже всего оценивают работу Python-программистов - работодатели предлагают около 46 тысяч гривен. Средние зарплаты у программистов (Python, .NET, Java), они выше тех, что соискатели указывают в резюме. Менее всего у администраторов баз данных, бизнес-аналитиков, проджект-менеджеров.

Структура вакансий и резюме, размещенных на rabota.ua в сфере IT, по направлениям (сентябрь 2019)

Относительно специализаций - здесь тоже есть изменения. Существенно возросла доля вакансий для специалистов по системному администрированию - теперь они занимают второе место после веб-разработчиков. Также улучшилась ситуация со специалистами техподдержки - по количеству вакансий они занимают четвертое место.
Уменьшился спрос на дизайнеров, но неизменной остается доля в 4-5% для программистов различных языков программирования.

Напомним, эксперты Экономического дискуссионного клуба проанализировали доходы жителей Украины и сравнили их с европейскими зарплатами. Согласно обнародованным данным, украинцы отстают даже от своих северных соседей, живущих в Беларуси. Средняя заработная плата за месяц составляет в Беларуси 488 евро, в Венгрии – 1132 евро, в Польше – 1188 евро, в Испании – 1992 евро, а в Украине – 382 евро. При этом, стоимость базового продуктового набора у нас практически равна европейской. 

Популярные новости сейчас

Долларовый крах: такое будет еще полгода

"Мне было очень неприятно": Луценко сознался как его делали генпрокурором

Зеленский подписал бюджет на 2020 год: главные цифры

Показать еще

Также, сотрудники Государственной службы статистики подсчитали средний доход украинцев за месяц. Самыми высокооплачиваемыми рабочими стали киевляне. В столице месячный доход составляет 15 626 гривен (без вычета налогов), это на 62 гривны меньше августовской зарплаты.