Если Украина выполнит ряд условий и обязательств, то Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) возьмет на себя финансирование реконструкции автодороги М05, сообщающей Киев и Одессу.

ЕБРР даст денег на ремонт трассы М05
ЕБРР даст денег на ремонт трассы М05

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук подписал Меморандум о взаимопонимании, согласно которому Европейский банк реконструкции и развития возьмет на себя финансирование капитального ремонта нескольких участков автомобильной дороги М05 Киев-Одесса. Правда, перед этим ЕБРР обяжет Украину выполнить ряд условий, сообщает издание РБК.  

В частности, в Меморандуме речь идет о финансировании реконструкции тех участков трассы, которые проходят по территории  Кировоградской, Черкасской, Николаевской и Одесской областей. Кроме того, ЕБРР вложит средства в строительство северного участка объездной дороги вокруг Львова.

В настоящее время трасса М05 нуждается в капитальном ремонте

Реализацию проектов предполагают возложить на "Укравтодор" (Государственное агентство автомобильных дорог Украины). В ЕБРР также намерены проследить за тем, чтобы в "Укравтодоре" эффективно боролись с коррупцией, украинский дорожный сектор подвергся реформированию, а мероприятия по повышению дорожной безопасности были реализованы.

Взамен в ЕБРР выдвинули ряд условий, которые, согласно подписанному Меморандуму, Украина обязывается выполнить. Среди них, в частности - завершение процесса анализа проектов реконструкции (в том числе - ее технико-экономические обоснования и оценка влияния процесса реконструкции на окружающую среду). Окончательно утвердить все эти проекты должен будет Совет директоров ЕБРР.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в "Укравтодоре" пообещали, что первая в Украине платная автодорога при наличии инвестиций может быть построена уже через 3-4 года.

Также ранее сообщалось, что новый глава "Укравтодора" Александр Кубраков пообещал внедрение значительных штрафов для владельцев перегруженных фур., а также повсеместное появление на дорогах Украины пунктов весового контроля.