Пробы морской воды, которые были отобраны специалистами в пятницу, 22 ноября, на месте, где танкер "Делфи"сел на мель в Одессе, показали, что концентрация нефтепродуктов в 53 раза превышает предельно-допустимую норму.

Танкер Delfi
Танкер Delfi

Об этом сообщает официальный сайт Госэкоинспекции Крымско-Черноморского округа.

В сообщении отмечается, что специалистами территориальной экологической инспекции на месте "кораблекрушения" проведен отбор проб морской воды.

Согласно результатам лабораторных исследований, было установлено большое превышение нормативов предельно допустимых концентраций по нефтепродуктам.

О чрезвычайной ситуации, которая возникла возле Одессы, экологи доложили Главному управлению ГСЧС, а также профильной комиссии по вопросам экологии облсовета и филиалу госпредприятия "Администрация морских портов" (АМПУ).

В то же время, экологи сейчас продолжают наблюдение за ситуацией состояния морской воды в районе бедствия, повторно отбирая пробы из-за появления на поверхности моря маслянистых пятен.

Танкер

Как сообщил глава Государственной экологической инспекции Егор Фирсов, представители ведомства сейчас рассчитают ущерб, который был нанесен окружающей среде, чтобы впоследствии обратиться к владельцу судна о возмещении всех убытков.

Перший повноцінний робочий день, і одразу надзвичайна ситуація. Сьогодні біля Одеси сів на мілину танкер «Делфі» (під...

Posted by Єгор Фірсов on Friday, November 22, 2019

Как отмечает "АМПУ" на своем сайте, в данный момент на месте аварии сохраняются неблагоприятные погодные условия — скорость ветра 12–14 м/с, а "волнение" на море достигает 3 баллов. Но как только утихнет шторм, экологические службы установят около судна боновые заграждения, чтобы предотвратить распространение в море пятен горюче-смазочных материалов.

После этого оперативный штаб собирается провести обследование корпуса судна с привлечением водолазов, чтобы определить, можно ли восстановить плавучесть танкера. Если это возможно, то пробоины будут закрыты, попавшая внутрь вода откачана, а тогда севший на мель танкер "DELFI" будет транспортирован с пляжа в безопасное место.

Популярные новости сейчас

Зеленский в Париже: появилось важное заявление о ситуации

"Кравчук был бы рад получить независимость за Крым": вскрылись важные подробности аннексии

Ползучая аннексия Беларуси: в России уже штампуют карты "подросшей" страны

Показать еще

Танкер

Напомним, операцию по эвакуации экипажа сильно усложнял шторм и мощные волны, поэтому от первоначальной идеи использовать скутер и надувную лодку отказались, и водолазы вынуждены были отправиться за моряками вплавь.

Также напомним, что судовладелец корабля, от которого команда ждала помощи, так и не вышел к ним на связь. Документы корабля оказались "серыми", а точнее их попросту нет.