Госбюро расследований занимается делом о законности указа пятого президента Петра Порошенко, который три года назад якобы отобрал земли рейдеров в Николаевской области и вернул их прежнему владельцу, депутату своей политсилы "БПП".

Виктор Пшонка
Виктор Пшонка

Еще в 2012 году глава Первомайской райгосадминистрации передал в госсобственность сельскохозяйственную землю ООО "Агрофирма Корнацких", которую принадлежала бизнесмену, чиновнику и политику Аркадию Корнацкого, пишет УП.

После этого земля из госрезерва перешла к частной компании, связанной с сыном генерального прокурора Виктора Пшонки, народным депутатом Артемом Пшонкой.

В 2014 году Корнацкий, у которого отобрали землю в пользу Пшонки, стал депутатом "Блока Петра Порошенко".

18 августа того же года Генеральная прокуратура, возглавляемая Юрием Луценко, открыла уголовное дело против Виктора и Артёма Пшонки по факту злоупотребления властью и служебным положением в части открытии ряда уголовных дел в отношении должностных лиц "Агрофирмы Корнацких" с целью завладения земельными участками, а также завладения и растраты средств акционерного общества "Банк Первый" на сумму 50 миллионов гривен.

В 2016 году президент Петр Порошенко отменил решение о передаче земли.

В июне 2019 года ГБР по заявлению экс-нардепа Михаила Добкина открыло производство о возможном злоупотреблении властью лицом, занимавшим особо ответственное положение в органах государственной власти, которое якобы имело место во время подготовки к изданию данного указа Порошенко.

В то же время, как оказалось, сейчас правоохранители ведут дело в отношении рейдеров, у которых Порошенко отобрал земельные участки площадью 1553,97 га. По данному делу на скамье подсудимых находятся шестеро подозреваемых.

Однако выяснилось, что некоторое время назад решения по делу в отношении Петра Порошенко исчезли из публичного реестра, хотя и остались в базе аналитики бизнеса YouControl.

Генеральная прокуратура уже заявила, что не имеет отношения к исчезновению решений из портала открытых данных, а ГБР не ответило на запросы о возможном засекречивании решений и ходе расследования в отношении пятого президента Украины.

Аркадий Корнацкий

К слову, месяц назад, 24 октября, сотрудники ГБР нагрянули с обысками в киевскую квартиру и в дом в селе Чаусово-2, где живет мать Аркадия Корнацкого.

Популярные новости сейчас

Украинцев ошарашили: оказывается, пенсия зависит от области проживания - куда бежать оформлять

Рада приняла важное решение по детям: то на чем "наварилась" жена Ющенко и не смог сделать Порошенко

Приватизация жилья: появились важные изменения - должны знать все

Показать еще

"Нагрянули целыми автобусами. Такими силами можно Донбасс освободить, а эти приехали "двушку" с картонной входной дверью и дом моей 89-летней матери штурмовать", – написал Аркадий Корнацкий в Facebook.

Ранее Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство по факту возможного недекларирования Аркадием Корнацким 20 земельных участков в аннексированном Россией Крыму, а Национальное агентство по предупреждению коррупции выявило у него признаки декларирования недостоверной информации на сумму около 3,2 миллиона гривен.

По информации СМИ, прибыль "Агрофирмы Корнацких" уходит в Россию, где живут владельцы фирмы – дочери Корнацкого. Сам он признавался, что они являются гражданами РФ.

Стоит отметить, что чуть более недели назад, 14 ноября, в селе Чаусово-2, неизвестные бросили гранату во двор дома, в котором проживает живет начальник службы охраны "Агрофирмы Корнацких".

В результате взрыва погибли две собаки породы тибетский мастиф. Кроме того, в результате взрыва получила тяжелые ранения и третья собака, которая также находилась во дворе.

Сам хозяин дома и члены его семьи не пострадали.

Аркадий Корнацкий связывает инцидент с событиями вокруг земли, которую обрабатывает его агрофирма.

Напомним, экс-глава Службы безопасности Украины и бывший вице-премьер-министр времен президентства Виктора Януковича Валерий Хорошковский вернулся в Украину.

Также портал "Стена" писал, что люди Порошенко начали пугать украинцев расстрелами.