После повышения Пенсионным фондом показателя средней зарплаты для расчета размера пенсий, уже на этой неделе повысится размер минимальной пенсии на 74 гривны до 1638 грн. Это предусматрено бюджетом Украины на 2019 год, сообщают  Українські Новини.

Повышение пенсий

Размер минимальной пенсии опирается на размер прожиточного минимума, который в текущем году будет повышен два раза – первый раз в июле 2019, второй раз – уже в ближайшее воскресенье, 1 декабря. Для трудоспособных лиц на данный момент он оставляет 2007 грн, уже с 1 декабря повысится до 2102 грн.

На размер пенсии напрямую влияет трудовой стаж. Для получения права на минимальную пенсию по нетрудоспособности, украинцам необходимо иметь 35 (для мужчин) и 30 (для женщин) лет трудового стажа. Минимальный размер пенсии равняется сумме прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. На данный момент, эта сумма – 1564 грн, с 1 декабря – 1638 грн.

С 1 июля 2019 законом предусмотрено, что если с учетом всех выплачиваемых надбавок, пенсионер ежемесячно не получает суммы в 2000 гривен в качестве пенсионных выплат, государство доплачивает необходимые для достижения данной суммы средства.

В том случае, если после получения права на выход на пенсию, пенсионеры работали, сумма ежемесячных выплат, положенных им, пересчитывается, если пенсионер получил право на начисление надбавки.

Размер пенсий зависит от размера средней зарплаты. Каждый год в Украине пересчитываются уже назначенные пенсии с целью проведения индексации.

Ранее мы писали о том, как в «Слуге народа» отозвались об украинском прожиточном минимуме. Нардеп Роксолана Пидласа считает, что сумма вдвое большая, чем ныне существующая, будет больше соответствовать реальному положению вещей. Депутат считает, что на сумму, меньшую 3500 грн прожить невозможно. В то же время, сказала Пидласа, в данный момент повысить прожиточный минимум не получится, поскольку к нему привязано множество соцвыплат, а средства в бюджете на их выплату ограничены.

Также мы писали о том, что по словам главы Минсоцполитики Юлии Соколовской, в ближайшие несколько лет пенсионная система в Украине не будет меняться.