В Нацкомиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг считают, что украинцы-"соседи" атомных электростанций, то есть, жители 30-километровой зоны, больше не должны платить за электричество по сниженному тарифу.

Жители 30-километровой зоны АЭС будут платить по общему тарифу. Фото из открытых источников
Жители 30-километровой зоны АЭС будут платить по общему тарифу. Фото из открытых источников

В НКРЭКУ заявили, что жители 30-километровой зоны вокруг АЭС не должны платить за электроэнергию по сниженному тарифу, как делали это до сего дня. С момента запуска нового рынка электроэнергии, утверждает, регулятор, статья закона, согласно которой "соседи" атомных электростанций платили 70% от действующего тарифа, утратила силу, сообщают Українські новини.

В частности, речь идет о части 3-й статьи 17 закона "О электроэнергетике", который в настоящее время предусматривает, что потребители, проживающие в 30-километровой зоне АЭС, должны платить за электричество в размере 70% от действующего тарифа. Оспаривая эту статью, в НКРЭКУ настаивают на том, что тарифы на электроэнергию, которые регулируются государством, не должны допускать перекрестного субсидирования.

Жителям 30-километровой зоны АЭС хотят отменить льготный тариф на электричество. Фото из открытых источников

Таким образом, уже в ближайшее время упомянутую норму из законодательства могут исключить, учитывая, что с подобной инициативой НКРЭКУ собирается выступить на  заседании комиссии, которое состоится 3 января 2020 года.

Напомним, ранее сообщалось о том, что президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, согласно которому вводится контроль цен на электроэнергию в условиях недостаточной конкуренции, а также вводится запрет на продажу и поставку электроэнергии из России. 

Также ранее сообщалось о том, что правительство больше не будет субсидировать потери электроэнергии в неисправных и поврежденных электросетях, поскольку это, как полагают в Министерстве энергетики, препятствует их модернизации.