Заместитель министра науки и образования Егор Стадный заявил, что отныне цены на контрактное обучение в ВУЗах будут устанавливать непосредственно в Министерстве. 

В Министерстве приняли решение ввести индикативную цену за обучение в ВУЗах с лета 2020 года. 

Министерство образования и науки Украины. Фото: NEWSOne

В Министерстве объяснили такое решение тем, что фиксированная цена искоренит демпинг, на который идут украинские ВУЗы, чтобы привлечь студентов дешевизной обучения. 

Замминистра отметил, что во время проведения вступительной кампании университеты идут на различные уловки, чтобы привлечь к себе контингент и самостоятельно снижают цены на контрактное обучение. Стадный заявил, что теперь государство будет определять минимальную цену за контракт на некоторые специальности.

Егор Стадный. Фото: ХНУРЕ

Украинские университеты демпингуют стоимость контракта, так как имеют запас прочности в виде государственного финансирования. По словам Стадного, в ВУЗах есть явление дотаций студентов контрактников за счет бюджетных средств.

Замминистра заявил, что таким образом в Министерстве хотят повысить качество обучения, зарплаты преподавателей, а также материального обеспечения. 

Стадный считает, что средняя цена за обучение в 12-13 тысяч гривен необоснованно занижена, так как не дает возможности преподавателям получать официально высокую заработную плату, что влечет за собой взятки во время сессий. 

Ранее Портал Стена писал о том, что пользователи сети возмутились заявлением министра образования Анны Новосад, о том, что на ее министерскую зарплату в 36 тысяч гривен невозможно содержать ребенка. 

Также мы писали о том, что в министерстве образования и науки сделали заявление о том, что собираются сократить количество высших учебных заведений в Украине в три раза. По словам Анны Новосад, с помощью сокращения количества университетов до 80, можно было бы существенно почистить систему образования.