Евросоюз теперь будет выдавать визы для граждан других стран по новым правилам. Об этом сообщается на сайте Европейской комиссии.

Флаг Евросоюза, фото: Утро
Флаг Евросоюза, фото: Утро

В сообщении говорится, что новшество вводится со 2 февраля. Правила получения виз для ЕС изменятся.

При этом никаких изменений в визовой политике для стран, имеющих безвизовый режим с Евросоюзом, не будет.

Отмечается, что новые правила направлены на упрощение процесса запросов на визу для въезда в Европу для законных посетителей, и развитие туризма, спорта и бизнеса. Нововведения пресекут риск незаконной миграции и угроз для внутренней безопасности.

Предусматривается, что новые правила будут действовать для граждан всех стран, требующих оформления виз для путешествий в ЕС - на данный момент их насчитывается 105.

Согласно новым правилам, краткосрочные визы для граждан третьих стран нужны для въезда в 22 страны Евросоюза, которые являются членами Шенгена. Такие правила распространяются на четыре ассоциированные с ЕС государства - Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию. Краткосрочные визы позволяют путешествовать по всем странам ЕС продолжительностью до 90 дней в любой период в 180 дней.

Теперь желающие могут подавать заявки на визу за шесть месяцев (9 месяцев для путешествий морским транспортом) до запланированного путешествия, вместо трех месяцев, как было ранее. Процедура получения многократных виз продолжительностью от 1 до 5 лет будет проще, их можно оформить в электронном виде. Заявки на визы консульские учреждения ЕС должны рассматривать не более 15 суток, в отдельных случаях этот срок может увеличиваться до 45 суток.

Напомним, 1 февраля Великобритания официально перестала быть членом Европейского Союза, просуществовав там 47 лет. В пятницу, 31 января, была организована вечеринка премьер-министром Борисом Джонсоном для членов кабинета министров и других высокопоставленных чиновников в своей резиденции на Даунинг-стрит.

Также на портале "Стена" мы сообщали о том, что министр иностранных дел Британии Джереми Хант заявила, что Европейский союз готов пересмотреть условия договора о выходе Великобритании из состава союза.

Популярные новости сейчас

Все начнется в мае: пеня за коммуналку и новые договоры. Как быть украинцам

Уже с 1 апреля за роды - 8 тысяч, за инфаркт - 16 тысяч: озвучены тарифы на бесплатные медуслуги в Украине

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Показать еще