Брата бывшего президента Украины Виктора Ющенко научное сообщество уличило в плагиате, и поэтому его лишили научной степени. Петр Ющенко в прошлом году защитил диссертацию на научную степень доктора исторических наук, позже в его работе нашли массу несоответствий критериям и заимствованный у других текст. 

Петр Ющенко, скриншот YouTube
Петр Ющенко, скриншот YouTube

Как сообщают Вести.ua, Аттестационная коллегия МОН отменила решение Ученого совета о присуждении Ющенко Петру Андреевичу степени доктора исторических наук по специальности "История Украины". Согласно выводу коллегии, причиной стало несоответствие научной работы имеющимся критериям, которые предъявляются к докторским диссертациям.

Научные степени аннулированы Петру Ющенко и еще двум кандидатам из-за наличия  плагиата в научных трудах, низкого уровня диссертационных исследований и несоответствия научной специальности. 

Как известно, Петр Ющенко защитил диссертацию 12 сентября 2019 года в ученом совете Национального педагогического университета имени Драгоманова. Отменить присуждение ученой степени потребовала группа украинских историков и археологов. Они обратились в Минобразования. Составители обращения указали на  существенные нарушения научной добропорядочности соискателе, в частности, на масштабный плагиат. Подписи под письмом поставили 23 исследователя.

На сегодняшний день в его научной работе не обнаружили авторских научных идей, также нет научно обоснованных результатов в области исторической науки. При этом в работе нашил много "текстовых заимствований и некорректных ссылок".

Напомним, украинцев возмутило заявление министра образования Анны Новосад, что на министерскую зарплату в 36 тысяч гривен невозможно содержать ребенка. Новосад отметила, что на посту министра образования она получает на десять тысяч гривен меньше, чем получала на должности руководителя директората Минобразования.

Также "Стена" писала, что с 1 марта текущего года правительство намерено запустить масштабное строительство инфраструктуры. В стране появятся 100 новых детских садов, и столько же школ и стадионов.