Лидер партии "Родная страна" Николай Томенко жестко раскритиковал деятельность правительства. По его мнению весь Кабинет министров должен в скором времени подать в отставку. 

Николай Томенко. Фото: YouTube
Николай Томенко. Фото: YouTube
Николай Томенко. Фото: YouTube

На своей странице в Facebook Николай Томенко проанализировал, как будут развиваться события в случае отставки Гончарука. 

По мнению политика, после отставки премьер-министра, исполняющим обязанности назначат вице-премьер-министра Шмыгаля. В то же время уволят несколько министров и назначат новых. Потом дождутся признание неконституционности люстрации и назначат нового премьер-министра. 

Однако с правовой точки зрения отставка Гончарука будет означать отставку всего правительства. Назначить Шмыгаля может только сам Гончарук, подписав соответствующие документы, которые будут переданы на рассмотрение ВР. Существует еще одна правовая возможность назначения и.о. премьер-министра из числа вице-премьер-министров в случае смерти премьер-министра.

Также Томенко подчеркивает, что назначать министров парламент может только по представлению премьер-министра за исключением Министра иностранных дел и обороны. Их кандидатуры подает президент. 

Именно поэтому, отмечает политик, назначение новых членов Правительства невозможно после отставки премьера. Необходимая полная процедура избрания нового премьера и нового правительства по схеме - коалиция, президент, Верховная Рада.

Томенко считает, что во время проведения внеочередного заседания при рассмотрении последнего вопроса повестки дня «по КМ» станет вопрос увольнения и назначения новых членов Правительства, то это возможно сделать только при сохранении Гончарука на посту премьер-министра.

Фото: facebook/m.tomenko

Также мы писали, что Николай Томенко сообщил, что по инициативе команды "Родной страны" была создана петиция, и согласно ей, финансирование партий в Украине было сокращено, а некоторых прекращено вовсе. Президент и Верховная Рада изменили Закон о бюджетном финансировании партий. Политик считает, что кощунственно выделять деньги на партии в такой бедной стране.

Ранее Стена писала, что в среду, 4 марта, Владимир Зеленский собирает экстренное заседание Верховной Рады Украины, на котором будет решаться вопрос о кадровых перестановках в правительстве. При этом уже известно, кто может лишиться своих высокопоставленных должностей.