Широкий ассортимент техники для приготовления кофе дает возможность насладиться любимым напитком не только в кафе, но и дома. Сварить чашечку ароматного и вкусного кофе под силу каждому, для этого не придется проходить курсы бариста. Главное – выбрать подходящее оборудование и научиться им пользоваться. 

Чем кофеварка отличается от кофемашины? 

Главные различия между этими аппаратами состоят в уровне автоматизации и наборе функций. Кофеварка, как правило, предназначена для приготовления одного вида напитка и не имеет дополнительных функций. Кофемашина справляется с целым рядом функций автоматически, участие человека минимально. Если вы хотите сэкономить время и готовить кофе без лишних хлопот, лучше и выгоднее купить кофемашину. Достаточно одного нажатия кнопки – и напиток готов. 

 

В разных моделях кофемашин доступны функции:

 

  • кофемолка;

  • купажирование;

  • капучинатор;

  • удаление пены;

  • индикаторы наполнения резервуаров.

 

Популярные новости сейчас

Главное за 3 апреля: Зеленский на попятной, Шмыгаль ужесточил карантин, придут ко всем, заробитчане пакуют сумки, когда пустят на работу, дикая жара

Поймают даже в подъезде: штраф до 32 тысяч - где можно попасться во время карантина. Детали

Киевляне мерзнут в холодных квартирах: отопительный сезон завершили раньше, в чем причина

Показать еще

Кофеварки также могут быть оснащены кофемолками, но эта функция характерна для более дорогих и сложных аппаратов. Простое устройство не перемалывает зерна, требует молотого зерна или специальных капсул. Это не только усложняет процесс (нужно заранее перемолоть кофе или купить капсулы), но и делает его более дорогим. Капсулы стоят дороже, чем молотые зерна, а в их составе обычно – моносорта. Встроенная кофемолка позволяет делать купаж на любой вкус.

Типы кофеварок и их особенности

 

Вкус напитка зависит не только от сорта зерна и качества воды, но также и от техники его приготовления. По типу заваривания кофеварки могут быть:

 

  • паровыми;

  • капельными;

  • рожковыми.

 

При паровом методе вода в резервуаре закипает и начинает испаряться. Пар проходит через молотый кофе под давлением и образует жидкость насыщенного кофейного вкуса. Напиток готовится довольно быстро, крепость его можно регулировать.

 

В капельных вода нагревается и по капле проходит через фильтр с кофе. Таким образом можно приготовить эспрессо и американо, но преимущественно такие аппараты рассчитаны на некрепкий кофе. Ждать своего напитка придется не менее 10 минут, но такая кофеварка может работать долго и приготовить сразу литр кофе. Вкус его будет средней насыщенности.

 

Рожковая кофеварка позволяет получить самый насыщенный букет, взять из зерен лучшие вкусовые качества и ароматы. Это происходит благодаря тому, что вода проходит сквозь молотый кофе под большим давлением. 

 

Из всех этих видов капельные кофеварки относят к наиболее доступным. Рожковые принадлежат к среднему сегменту, а паровые – самые дорогие.