С самого начала введения карантина люди массово опустошают полки супермаркетов, запасаясь продуктами и товарами первой необходимости. Естественно такой ажиотаж спровоцировал рост цен. Но это никак не повлияет на инфляцию, заявляет заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий. Об этом пишет Ubr.ua.

В Украине выросли цены на продукты. Фото: скриншот YouTube
В Украине выросли цены на продукты. Фото: скриншот YouTube

Представитель НБУ уверен, что цены подскочили из-за карантина, рынки и торговые точки закрыты. В результате ажиотажный спрос спровоцировал повышение цен.

Замглавы Нацбанка отмечает, что это временный рост, потому что вызван ажиотажем на волне карантина. Чурий утверждает, что ситуация уже налаживается, и те цены на продукты, которые поднялись, уже потихоньку снижаются.

Сейчас НБУ не рассматривает существенного влияния на инфляцию, однако тщательно отслеживает ситуацию.

"В любом случае, мы за ситуацией тщательно следим. Если будет повышение инфляции, это, безусловно, будет заложено в наш прогноз и в наши действия относительно монетарной политики", – сказал замглавы НБУ.

Напомним, самыми дорогими за период карантина стали крупы и мука, стоимость которых повысилась на 12,1%. Фавориткой среди украинцев стала гречка, которую сейчас предлагают по цене, на 21,0% большей, чем 30 дней назад, причем, только за неделю подорожание составило 3,8%.

Стоит сказать, что Антимонопольный комитет Украины уже открыл производства из-за повышения цен некоторых супермаркетов, а также проверит аптеки из-за взвинчивания цен на медицинские маски.

Ранее "Стена" писала, что карантин, который продолжает держать украинцев взаперти привел к тому, что граждане стали закупать продукты впрок, ведь ходить по магазинам каждый день грозит подцепить опасную болезнь. Тем временем цены на некоторые продукты в Украине резко подскочили.

Также сообщалось, что пока в Антимонопольном комитете Украины только фиксируют стремительный рост цен на основные продукты питания в супермаркетах и на рынках страны, эксперты уже успели найти объяснение этому явлению - по их словам, продукты дорожают из-за вызванной карантином девальвации гривны. Помимо овощей и круп, начало дорожать и мясо - 6%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.