Уже с 1 апреля по плану начался второй этап медицинской реформы. Представители правительства решили не отменять это даже в период карантина из-за вспышки коронавируса. Стало известно, какие медицинские услуги теперь станут бесплатными.

Медреформа в Украине. Фото: Телеканал Украина
Медреформа в Украине. Фото: Телеканал Украина

Как передает новостной портал Сегодня, с 1 апреля 2020 года для того, чтобы получить бесплатные медицинские услуги, нужно обязательно иметь договор с семейным врачом. В любой период можно подписать такой документ. Однако, если речь идет об экстренной помощи, то есть или нет такой договор - не имеет значения. Без договора с врачом можно получить услуги от таких специалистов: акушер-гинеколог, стоматолог, педиатр, психиатр, нарколог.
 
Подчеркивается, что договоры подписали не только государственные, но и частные клиники. Отмечается, что здесь в основном речь идет о более дорогих услугах. Например, помощь при инфаркте или инсульте, а также о диагностике онкологических заболеваний.
 
Первичная, специализированная и высокоспециализированная медицина, паллиативная медпомощь, роды, лечение детей до 16 лет и медреабилитация - все это входит в программу. При этом все тарифы на услуги уже рассчитаны заранее.
 
Например, представители Национальной службы защиты здоровья будет перечислять медицинскому учреждению 8136 гривен за ведение родов, за ведение беременности и послеродового периода - 5093  гривен. На экстренную помощь Национальная служба защиты здоровья выделяет 11161 гривен на 100 человек. Подчеркивается, что в учет входит и транспортировка пациента до больницы, и оказание первой помощи. Кроме того, выделяют:
  • 4942 гривен - консультация специализированного врача, за сто человек;
  • 48001 гривен - амбулаторные операции, за сто человек;
  • 26 087,72-98 533,82 гривен - медицинская помощь преждевременно рожденным или новорожденным с болезнями;
  • 30327 гривен - лучевая терапия пациенту с онкозаболеванием;
  • 20663 гривен - излеченный туберкулез;
  • 19332 гривен - лечение инсульта;
  • 16000 гривен - лечение инфаркта;
  • 17843 гривен - химиотерапия. 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что эксперты неоднократно говорили о том, что в группе риска в связи с коронавирусом находятся пожилые люди. В Министерстве здравоохранения Украины рассказали, что нужно делать людям пожилого возраста, чтобы обезопасить себя во время пандемии. Появились подробности.
 
Также сообщалось о том, что в Украине до 24 апреля действует карантин из-за вспышки коронавируса. Известный врач Евгений Комаровский рассказал, как во время карантина тренироваться с друзьями на природе, но не подвергать себя опасности. Важные советы опытного медика.  
 
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram