Во вторник, 7 апреля, до 30 гектаров увеличилась площадь возгорания травяного покрова на территории Котовского лесничества, находящегося в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Накануне пожар пылал на 10 гектарах. Данная информация была обнародована на сайте strana.ua.

Пожар в Зоне отчуждения. Фото: Страна
Пожар в Зоне отчуждения. Фото: Страна

— По состоянию на 14:15 из-за порыва ветра огонь распространился по травяному покрову на 7, 8, 9 и 11 кварталы Котовского лесничества площадью до 35 га. К месту ЧП были направлены два вертолета Ми-8 ГСЧС и планируется передислоцировать 10 единиц техники и личный состав с Житомирской области. Пожарные самолеты (Ан-32П) осуществили 9 сбросов — всего 72 тонны воды, — сказано в сообщении.

В ГСЧС уточнили, что по состоянию на 07:00 на территории Котовского лесничества был зафиксирован пожар травяного настила и лесной подстилки между пгт Полесское и с. Владимировка (10, 16 квартал) на площади примерно 6,5 га и вблизи с. Рудня Осошня (58, 77, 79 квартал) на площади примерно 4 га.

Сейчас радиационный фон по Киеву и Киевской области в пределах нормы и не превышает естественных фоновых показателей (Киев — 0,013 мР/ч, Киевская область — в пределах 0,011 мР/ч. При допустимом фоне 0,05 мР/ч).

Уровень мощности эквивалентной дозы гаммы излучения в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения составил 0,021 мР/ч.

Ранее портал "Стена" сообщал, что сотрудники полиции Киевской области задержали подозреваемого в пожаре, который пока не могут ликвидировать в Зоне отчуждения. Сообщается, что им оказался 27-летний мужчина из села Раговка. Правоохранителям он рассказал, что  поджег мусор и траву в трех разных местах ради забавы. Из-за ветра пламя начало быстро распространяться и захватывать все новые площади, мужчина не смог своими силами потушить пожар.

Также "Стена" писала, что если эпидемическая ситуация в Киеве начнет ухудшаться, градоначальник Киева пригрозил киевлянам запретить пользоваться личными автомашинами. Кличко объяснил, что он может пойти на такие жесткие меры, чтобы не произошло инфекционного взрыва,  поскольку могут быть инфицированы тысячи либо десятки тысяч людей. Стоит отметить, что в Украине стали действовать ужесточенные условия карантина. Киевская полиция уже зафиксировала первых нарушителей карантина, не обошлось без столкновений.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram