В Украине ужесточили карантинные меры, которые должны остановить распространение COVID-19. Однако все ограничения и штрафы вызывают у граждан немало возмущений и вопросов. По мнению юристов, вводя ограничения, власти должны четко обрисовать рамки запретов. Что же все таки можно, а что нельзя, разбиралось издание СЕГОДНЯ.

Особенно остро в соцсетях обсуждается тема, что в Украине могут запретить пользоваться не только общественным транспортом, но и личным. Такие ограничения уже введены в Европе.

Так, например, Кличко призвал жителей Киева придерживаться правил карантина, чтобы не было роста числа заболевших, иначе потребуется вводить запрет на поездки в своих автомобилях.

Также, в соцсетях поговаривают, что полиция выписывает штраф на 17 тыс. грн только за то, что человек находился в своем автомобиле без маски, либо перевозил больше одного пассажира.

Юристы считают, что запрет на передвижение в личном автомобиле возможен, только если в регионе объявлено чрезвычайное положение, а не чрезвычайная ситуация, как сейчас в Украине. Единственное исключение – инфицированная Черновицкая область, куда запрещен въезд и откуда – выезд, но и там нет ограничений на поездки внутри области.

Карантин в Украине. Фото: Униан
Карантин в Украине. Фото: Униан

Адвокат Сергей Гула отмечает, что ваша личная машина не является публичным местом, поэтому человек или люди, которые в нем находятся, не обязаны сидеть в машине в масках.

Вместе с тем в полиции, по запросу издания отрицают информацию о том, что копы штрафуют водителей за отсутствие масок или наличие пассажиров в салоне, назвав сообщения в соцсетях фейковыми.

Спикер патрульной полиции Киева Роман Мартынюк рассказал, когда полицейские имеют право штрафовать водителя.

Он отметил, что в своем авто вы можете маску не надевать, так как личный транспорт не является общественным местом. Также водитель личного транспорта может перевозить любое количество пассажиров, не превышающее разрешенного (для легковушки – 3-4 человека плюс водитель).

Но если в авто едет не семья, а друзья или знакомые, которые не проживают с вами вместе, лучше надеть маски. И в любом случае, общаясь с патрульным, водитель обязан надеть маску – ведь полицейский не может знать о состоянии его здоровья.

При этом медики все же рекомендуют одевать масками и применять дезинфекторы даже в личном авто, особенно если ваши попутчики – не члены семьи, а друзья, знакомые, соседи.

Популярные новости сейчас

ВСУ испытали мощнейший комплекс "Корсар", способный порубить танки боевиков на салат

Самый правдивый гороскоп для всех знаков Зодиака: кому июнь принесет счастье

"Киевстар" начнет раздавать клиентам деньги: как получить

Показать еще

В Европе в некоторых странах все же ввели запрет на передвижение собственным транспортом.

Например, из-за карантина французы около месяца не могут выйти из дома без специального онлайн-разрешения. При этом на пробежку, в магазин или на прогулку с собакой выпускают без проблем.

Использование личных автомобилей запрещено. В магазин поехать на машине можно. Но лучше в одиночку, а не семьей, если дадут онлайн-разрешение, где нужно ставить "птичку" о поездке на авто, указав одну из четырех уважительных причин. Иначе – штраф 135 евро.

Напомним, 8 апреля премьер-министр Украины Денис Шмыгаль опроверг эту информацию. Он добавил, что скорее всего, карантин придется еще продлить. Постепенное снятие ограничительных мер может начаться уже с мая, а примерно 8-9 мая может восстановиться работа киевского метро. 

Также "Стена" писала, что с 6 апреля Кабинет министров Украины ужесточил условия карантина для украинцев. За факты нарушения украинцам грозит штраф от 17 тысяч гривен. Мэр Киева Виталий Кличко уже подсчитал, сколько штрафов заплатили в бюджет столицы киевляне.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram