На международной ярмарке в Будапеште (Венгрия), прошедшей в 1975 году, был представлен инновационный автобус компании Ikarus, так и не дошедший до массового производства. Снимками автобуса делится инстаграм-канал retro_garage_97.
Ikarus 270. Фото: retro_garage_97
Ikarus 270 был создан для показания способности венгерской автобусостроительной компании отвечать запросу на безопасность пассажиров. Он был разработан в качестве автобуса для междугородного сообщения.
В салоне автобуса располагалось 40 сидячих мест, комфортабельность была обеспечена за счет размещенных там буфета, холодильника, рукомойника и гардероба. Сиденья можно было отрегулировать в нескольких режимах, кроме того, они оснащались ремнями безопасности. В задней части автобуса размещался отдельный салон, где размещался кондиционер и воздухоприемник.
Ikarus 270. Фото: retro_garage_97
Особый интерес вызывает внешний вид автобуса. Дополнительная безопасность пассажиров обеспечивалась фактическим отделением кабины от основного салона. Салон для пассажиров был выше кабины на 200 мм, автобус фактически имел два лобовых стекла.
Для показания способности обеспечить безопасность пассажиров, в компании Ikarus уделили особое внимание ударопоглощающим зонам. В основном, и функции выполняли заметно выступающие передние и задние бамперы. Так, бампер, располагающийся спереди, состоял из трех ударопоглощающих частей и оснащался интегрированными фарами.
Кабина водителя. Фото: retro_garage_97
Салон Ikarus 270. Фото: retro_garage_97
Функцию ударопоглощения выполняли и ребристые поверхности, расположенные на боковых сторонах автобуса и на дверях. Они должны были повысить безопасность пассажиров в случаях боковых ударов.
Сиденья в задней части автобуса.Фото: retro_garage_97
Несмотря на прогрессивность автобуса и его удачное появление на разнообразных выставках, дальше повышенного внимания дело не зашло – автобус никогда не выпускался массово и был демонтирован после нескольких показов на выставках.
Волонтеры "Украинской команды" передали бойцам спецподразделения "Артан" Главного управления разведки автономные зарядные станции, чтобы обеспечить бесперебойное питание их техники.
На инвестиционном форуме, который сейчас проходит в Берлине, Киев и Европейский банк реконструкции и развития ведут переговоры по закупке новых вагонов метро на сумму до 150 млн евро.
Политик и общественный деятель Николай Томенко выполнил обещание: средства, полученные им по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Томенко против Украины", были полностью направлены на поддержку военных.
Михаил Кураченко, одиозный директор туркомпании "Пилот", не просто сбежал из Украины после полномасштабного вторжения, но и с позором "нашел себя" в США прямо в окружении пророссийского бизнеса.
«Батькивщина» будет всячески блокировать недавно принятый в первом чтении законопроект №14005 – нельзя позволить, чтобы за долги у людей забирали даже единое жилье.