Тарифы на электроэнергию для украинцев могут значительно повыситься уже со следующего года. 

Счетчик. Фото: скриншот YouTube
Счетчик. Фото: скриншот YouTube

Как пишет Хвиля, в Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг предложили отменить льготный тариф за пользование первыми 100кВт-ч электроэнергии. 

Во время заседания комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг глава НКРЭКУ Дмитрий Коваленко описал проблему возобновляемых источников энергии предложил отменить льготный тариф. 

Он отметил, что доля "зеленой" энергетики составляет 8%, а оборот 26% оо всего денежного оборота на рынке. Чиновник подчеркивает, что за 2019 год наблюдался прирост "зеленой" энергетики на 11,6%. На конец апреля ее мощность достигла 7117 МВт. Он отметил, что до конца июля будет введено еще около тысячи МВт. 

Если развитие ситуации продолжится в таком позитивном ключе, проекты будут реализовываться то уже к 2021 году возобновляемый источники энергии смогут приносить 57% денег при доле в производстве на уровне 19%.

Дмитрий Коваленко описал два сценария, по которым можно развивать возобновляемые источники энергии. В планах предусмотрен запрет строительства новых мощностей ворзобновляемых источников энергии до решения вопроса строительства высокоманевренных мощностей, которые будут уравновешивать дневной график нагрузки энергосистемы. 

По одной из инициатив предлагается отмена льготной категории потребления до 100 кВт-час для населения. Подчеркивается, что отмена данного тарифа принесет в казну 12 дополнительных миллиардов гривен. 

Как одна из инициатив комиссии - помощь незащищенным категориям населения в течении двух-пяти лет, а также отмена перекрестного субсидирования. Там отметили, что это наполнит бюджет дополнительными 38 миллиардами гривен.

Напомним, на данный момент тарифы на электроэнергию составляют 90 копеек до 100Квт-час, 1,68 - каждый последующий. 

Фото: Хвиля

Фото: Хвиля

Также мы писали, что в связи с эпидемической ситуацией, карантин в Украине продлили до 22 мая. Вместе с тем Украина делает первые шаги по выходу из карантина и снимает некоторые ограничения.

Популярные новости сейчас

Сотни штрафов меньше чем за 10 минут: первые результаты работы системы видеофиксации нарушений ПДД

Ждать осталось не долго: кого коснется летнее повышение пенсий

"Новая почта" залезет в карман украинцев, платить придется еще и за это

Показать еще

Ранее Стена писала, что украинское правительство выделит 6 миллиардов гривен на помощь тем, кто лишился работы во время карантина

Подписывайтесь на наш канал в Telegram