Нацбанк Украины решил расширить полномочия для ломбардов. В Национальном банке Украины решили внедрить определенные новшества связанные с обменом валют и осуществлять переводы без создания счетов.

Ломбардам расширили полномочия. Фото: скриншот YouTube
Ломбардам расширили полномочия. Фото: скриншот YouTube

Об этом сообщает сайт "UBR". Согласно white paper регулятора, под названием "Будущее регулирования деятельности ломбардов", регулятор ограничит ответственность клиентов по кредитным договорам с ломбардами в рамках стоимости заложенного имущества.

В комментариях к данному пункту сказано, что если заемщик не в состоянии погасить долг с учетом процентов за пользование займом его полная задолженность перед ломбардом будет погашена за счет залога, без дополнительных взысканий к заемщику.

Ломбардам можно будет проводить обмен валют. Теперь не будет нужды искать обменники, валюту поменять можно будет в ломбарде. Кроме этого, одним из важных шагов для ломбардов - создание благоприятной среды для перевода денежных средств.

В техдокументации к законопроекту сказано, что ломбарды смогут предоставлять другие услуги связанные с финансами. 

Требование по кредитованию только под залог имущества останется, но в планах упростить требования касательно помещения и места оказания услуг, безопасности, отчетности и учета документов.

В свете подобных планов, к ломбардам будет применены дополнительные требования, касаемо финансовых операций и коммуникаций с клиентами.

Также не указаны новые сроки внедрения изменений. Сказано, что участникам рынка будет предоставлена возможность ознакомиться с новыми правилами, а также подготовиться к ним.

На сайте "Стена" мы сообщали, что регулятор проанализировал инфляцию в нашей стране с 2015 по 2019 год и пришел к неутешительному выводу. Так, за данный промежуток времени гривна как росла, так и падала, однако падение оказывало большее влияние. В среднем девальвация на один процент влечет за собой рост цен на 0,22%. В то же время, ревальвация на 1% приводит к понижению цен на 0,08%.

Портал "Стена" проинформировал, что 14 мая, Национальный банк Украины установил следующий курс валют, для доллара США – 26,79 грн.;, а для евро – 29,08 грн.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Сотни штрафов меньше чем за 10 минут: первые результаты работы системы видеофиксации нарушений ПДД

Ждать осталось не долго: кого коснется летнее повышение пенсий

"Новая почта" залезет в карман украинцев, платить придется еще и за это

Показать еще