Более месяца назад, 10 апреля, президент Зеленский записал видеообращение к украинцам, в котором, среди прочего, указал, что зарплаты госслужащих во время карантина не превысят 47 тысяч гривен. Однако, видимо, в ЦИК видеообращение главы государства не смотрели – зарплата руководства Центризбиркома за апрель уменьшилась всего примерно на 30%, сообщает ukranews.

Зарплаты чиновников. Фото: скрин youtube
Зарплаты чиновников. Фото: скрин youtube

Об этом указано в отчете секретариата ЦИК. В то же время, в отчете упомянуто, что согласно внесенным Верховной Радой изменениям в госбюджет 2020 года, с апреля до конца карантина зарплаты лиц, занимающих должности в бюджетных учреждениях, не должна превышать сумму 10 минимальных зарплат – то есть, 47 230 грн.

Отчет ЦИК. Фото: ukranews

В то же время, в указании о максимальных зарплатах не учтены помощь по временной нетрудоспособности, помощь на оздоровление, материальная помощь по социально-бытовым вопросам и компенсация ежегодного отпуска.

В результате, из 17 членов ЦИК только двое получили 47230 грн зарплаты за апрель.

Оставшиеся 15 членов комиссии получили от 244,6 тысяч до 361,6 тысяч гривен за апрель. Чиновники получили такие суммы благодаря выплате материальной помощи и получения денег за отпуск.

Зарплаты членов Центризбиркома. Фото: ukranews

Например, глава Центризбиркома Олег Диденко получил за апрель 321 815 тысяч гривен: основную часть его дохода за апрель составила материальная помощь – 248,3 тысячи гривен, еще 28,5 тыс. грн он получил за пребывание в отпуске и 44981 тысячу гривен – в виде ограниченного оклада. В случае, если бы зарплаты чиновников не были ограничены Радой, Диденко получил бы на 141677 тысяч грн больше.

Такая же ситуация и с зарплатами заместителей председателя ЦИК и секретарей комиссии.

Ранее мы писали о том, что и.о. Государственной фискальной службы Сергей Солодченко заявил о намерении пересмотреть подход к работе данного ведомства. Он указал на свою готовность прислушаться к мнению предпринимателей.

Также мы писали о том, что согласно постановлению правительства, Фонд соцстрахования получит 6 млрд грн, которые будут направлены на выплату пособий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Киев вновь может остаться без метро: Ляшко сделал заявление - все случится быстро

Главное за 26 мая: штурм семьи Порошенко, карантин продолжается, четыре подорожания коммуналки и отставка Авакова

Сотни людей и тонны цветов: как прошло прощание с нардепом Давыденко

Показать еще