В Украине остро стоит проблема покупки жилья. Многие украинцы просто не могут себе этого позволить из-за высоких процентных ставок, которые банки предлагают за покупку жилья в кредит. В НБУ рассказали при каких обстоятельствах ставка по ипотечным кредитам может снизиться. 

Ипотечные кредиты. Фото: скриншот YouTube
Ипотечные кредиты. Фото: скриншот YouTube

Как пишет РБК-Украина, заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб сообщил, что снижение ставок кредитования на покупку недвижимости теоретически могут снизиться до 10%. Однако для этого необходимо, чтобы ставки по депозитам снизились как минимум вдвое. 

Чиновник подчеркнул, что ни в одной успешной стране не наблюдается такое явление как двузначная инфляция. Он отметил, что высокая инфляция не может сосуществовать с дешевыми кредитами. По его словам, депозитная ставка не будет меньше инфляции, а маржа всегда будет зависеть от защиты прав кредиторов и верховенства права. 

Он отметил, что средняя ставка по депозитам в государственных банках примерно 11%, а в некоторых случаях достигает 13-14%. По мнению чиновника должно пройти время пока депозитные ставки снизятся как минимум в два раза. 

Подчеркивается, что процентные ставки  в апреле по новым депозитам в банках для украинцев составляли 11,8% в гривне, а ставки по новым кредитам банков - 37,9%.

Дмитрий Сологуб. Фото: пресс-служба НБУ

Также мы писали, что украинцам рассказали как правильно закрыть банковскую карту. Если вы просто перестанете пользоваться картой, то так можно влезть в большие долги. Дело в том, что на карте могут быть активированы платные услуги, за счет чего со временем окажется, что вы задолжали крупную сумму. Для того чтобы не было проблем, лучше отказываться от карты правильно.

Ранее стена писала, что в Национальном банке Украины заявили, что ввели новую услугу для украинцев. Теперь, чтобы получить наличные нет надобности искать банкомат. Вскоре на кассах супермаркетов можно будет не только расплатиться за продукты или же пополнить мобильный счет, но и снять деньги с банковской карты. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram