Кабмин утвердил новые планы формирования для 24 областей Украины. Отныне более 10 тысяч населенных пунктов объединятся в почти 1400 общин. Как это повлияет на жизнь простых украинцев, изменится ли карта Украины и какие новые полномочия получат общины и их жители? Об этом и другом рассказал председатель подкомитета по вопросам административно-территориального устройства профильного парламентского комитета Виталий Безгин в интервью изданию "Слуга Народа".

Верховная Рада. Фото: скриншот YouTube
Верховная Рада. Фото: скриншот YouTube

Уже через несколько недель, когда депутаты ВР примут соответствующее постановления Кабмина децентрализации, можно будет ознакомиться с новым перечнем районов и общин.

По словам Виталия Безгина, теперь вся страна будет жить в общинах. Новая реформа – это основа нового административно-территориального устройства Украины.

"Община – это новая базовая единица административно-территориального устройства. То есть если раньше это было село, поселок, город, то теперь вся страна, особенно после завершения Конституционной реформы, будет жить в общинах" - отмечает политик.

Как он утверждает, действующее территориальное устройство не только не отвечает современным вызовам, но и порой не имеет ничего общего с тем, как на самом деле проживают граждане на территории Украины.

Согласно новой реформе не будет села, поселка, города – это все будут общины. Всего их будет насчитываться 1400-1410 по Украине. Все эти изменения будут способствовать современным требованиям.

"Мы же хотим, чтобы граждане могли как можно быстрее получать услуги на местах, не уезжая до райцентров. Собственно, благодаря реформе они смогут получать любые услуги от власти на уровне общин. Это первая цель" - разъясняет Виталий Безгин.

Второй целью, по словам нардепа, является влияние центра на распоряжение средствами. Местное самоуправление должно иметь средства и ресурсы, чтобы покрывать полномочия, которые на них возложены.

На вопрос, изменится ли карта Украины завершения реформы, представитель "Слуги народа" ответил, что это будут существенные заметные изменения.

Кроме того председатель подкомитета по вопросам административно-территориального устройства рассказал, по каким критериям формировались общины.

"Существует четкая методология, по которой определяется уровень способности общины. Учитывается численность населения – по обновленным критериям, она должна составлять минимум 3 тысячи. Берется во внимание число детей школьного возраста, которые обучаются на территории общины. Это позволяет проследить, существует демографический кризис, и каковы шансы общины выйти из нее. Учитывается также площадь территории общины, индекс налогоспособности бюджета общины".

"Специфика реформы такова, что почти на любой территории, почти всегда присутствуют попытки вмешаться в процесс формирования общин или в блокирование этого процесса в собственных интересах. Такие попытки делаются со стороны то ли политиков, то ли предпринимателей, то ли собственников земельных участков. Но преимущественно – крайне положительно относятся. Прежде всего, люди начинают сами непосредственно отвечать за развитие своей территории, не дожидаясь какого-то киевского решения" - ответил политик на вопрос об отношении людей к реформе децентрализации.

Популярные новости сейчас

Евробляхерам вставляют палки в колеса, теперь, чтобы вывезти авто из-за границы, придется раскошелиться

Шмыгаль решил повторить подвиг Гройсмана

Пленки Порошенко-Путина: в Кремле сделали неожиданное признание

Показать еще

"Далее мы ожидаем в течение 10-12 дней получить от правительства представления в Верховную Раду постановление о районы, где на карте Украины будут содержаться все новые районы и весь перечень общин, входящих в них. Это фактически и будет новый административно-территориальное устройство Украины. На очередные местные выборы уже в октябре нынешнего года Украина должна выйти с объединенными общинами на 100% территорий" - подытожил нардеп.

Напомним, в Одесской областной администрации считают, что Одесскую область необходимо реконструировать следующим образом: реорганизовать область в пять новых административных районов. А именно создать Одесский, Подольский, Арцизский, Измаильский и Белгород-Днестровский районы.

Портал "Стена" информировал, что государственную помощь в оплате коммунальных платежей получили около 3,386 млн граждан. Средний размер субсидий составил 612,16 грн, что на 39% меньше, чем в марте. Соответствующую информацию приводят в Минсоцполитики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.