В рамках подготовки ко второму этапу пенсионной реформы в Украине готовят проекты законов о создании механизма накопительной пенсии и ее переходе по наследству. Об этом рассказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, пишет портал Рoliteka.

Накопительные пенсии могут ввести уже в 2021 году. Фото: youtube

В украинском правительстве заговорили о внедренрении второго этапа пенсионной реформы, согласно которой украинцы смогут перейти на механизм накопительных пенсий. Необходимость внедрения механизма объясняется тем, что в Украине наблюдается сложная демографическая ситуация и крайне низкие пенсионные выплаты, которые осуществляет государство.

Согласно мнению премьер-минитсра Украины Дениса Шмыгаля внедрение системы накопительной пенсии может заработать в стране уже с начала следующего года, а сейчас правительство активно подготавливает соответствующие проекты законов.

"Мы сейчас готовим законопроекты. Не хочу показаться слишком оптимистом, но к 1 января 2021 это вполне реально ввести", - отметил Денис Шмыгаль.

По словам главы Кабмина данная система станет залогом для будущих пенсионеров в получении достойной пенсии. В то же время нагрузка на бизнес станет меньше, поскольку ситуация в стране говорит о том, что через 15 лет на одного работающего украинца будут приходиться два гражданина пенсионного возраста.

Если система накопительных пенсий будет введена по предлагаемому правительством сценарию, согласно которому в накопительную пенсию войдут 2 % от ЕСВ и 2% от налога на доходы физических лиц, то сумма накопленных средств украинца при выходе на пенсию составит один миллион гривен.

Кроме того, Денис Шмыгаль подчеркнул, что накопленная гражданином сумма в случае его смерти может быть передана по наследству законному наследнику.

Ранее "Стена" писала, что на заседании правительства одобрили законопроект, предполагающий введение электронных Трудовых книжек. Министр социальной политики Марина Лазебная подчеркнула, что по факту Украина постепенно «отходит» от модели бумажной Трудовой книжки.

Напомним, что в правительстве Украины намерены улучшить механизм помощи малоимущим и уязвимым слоям населения путем внедрения целой программы Гарантированного минимального дохода для населения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)

Популярные новости сейчас

Евробляхерам вставляют палки в колеса, теперь, чтобы вывезти авто из-за границы, придется раскошелиться

Шмыгаль решил повторить подвиг Гройсмана

Пленки Порошенко-Путина: в Кремле сделали неожиданное признание

Показать еще