В православной вере существуют особенные дни, когда необходимо вспомнить о покойных родителях, посетить церковь и помолиться за их души. Такие дни носят название "родительские субботы" и не имеют четкого ежегодного расписания в календаре, поскольку зависят от даты празднования Пасхи. О том, в какие дни стоит помянуть родителей в 2020 году, пишет портал Сегодня.

Ближайшая родительская суббота - 6 июня. Фото: youtube

Согласно православному рассчету родительских суббот на 2020 год поминальные дни выпадают шесть раз за год. И первые даты в этом году, в которые следует почтить память покойных родителей и помолиться за них, - это 14, 21 и 28 марта. Эти дни выпадают на вторую, третью и четвертую недели Великого поста, которые следуют перед праздником Пасхи. Также помянуть всех христиан, живших на Земле и прошедших обряд крещения, можно в канун Масленицы 22 февраля - на Вселенскую мясопустную субботу.

В дни поминовения в православных храмах традиционно проходят заупокойные литургии.

Следующий день для поминовения усопших - Радоница, которая в 2020 году выпадает 28 апреля. Считается, что в этот день живые должны поделиться с умершими радостной вестью о воскресени Иисуса Христа и обретении им вечной жизни. В этом году карантин стал причиной переноса Радоницы с 28 апреля на 6 июня. Такое решение представителями православной церкви было принято неспроста, ведь именно 6 июня -  Троицкая суббота, в течении которой положено поминать не только усопших близких, но и всех, кто жил на Земле ранее и был крещен. На Троицкую субботу традиционно украшали могилы умерших зелеными ветвями и свежими цветами, а в церквях обычно священники проводят заупокойные службы.

Последняя родительская суббота в этом году выпадает на 7 ноября. Этот день носит название Дмитриевская поминальная суббота, поскольку поминальные службы проводят накануне дня памяти святого Дмитрия Солунского. Также в этот день считается днем памяти Дмитрия Донского, который вышел победителем в Куликовской битве, а еще поминают усопших воинов.

Ранее "Стена" писала, что уже совсем скоро украинцы будут отмечать день Святой Троицы. В этот большой праздник и президент Владимир Зеленский решил отправиться на отдых. При этом выбор его пал на резиденцию, которую построили еще во времена Никиты Хрущева.

Напомним, что люди, которые имеют внутренний доступ к Лавре утверждают, что ценные исторические иконы, антикварные книги, старинную одежду и другие ценности – выносят из помещений. А библиотека в Киево-Печерской Лавре уже опустела просто на глазах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)