Сегодня день рождения знаменитого архитектора и мецената Владислава Городецкого. Поляк по происхождению, который родился в Винницкой области, а умер в Тегеране. Он стал своеобразным «Киевским Гауди», что сохранил по себе, возможно, самые колоритные архитектурные здания украинской столицы.

Наша команда “Рідної країни” уже много лет подряд предлагает возрождать и пропагандировать туристические маршруты, связанные с жизнью и деятельностью выдающихся киевлян. Да, мы много сделали для «Шевченковского Киева», а сейчас – о наши предложения относительно Киева Городецкого.

Итак, среди наиболее известных архитектурных достопримечательностей связанных с деятельностью Городецкого в Киеве: Дом с химерами, Национальный художественный музей, Караимская кенаса (Дом актера), костел Святого Николая.

Что стоит сделать:

1. Дом с химерами, между прочим, один из победителей акции «7 чудес Киева», нужно полностью открыть для киевлян и туристов, сняв с него статус одной из многочисленных президентских резиденций. Им должна заниматься община Киева, а структурно он должен быть в системе музеев Киева.

2. Национальный художественный музей. Этот об‘объект построен на средства киевских меценатов 19-начале 20 века и вновь требует вмешательства меценатов нынешних. Я не вижу другой возможности спасения архитектурного величия Городецкого и львов Саля, кроме как вступления настоящих патриотов Киева до реконструкции, которую власти безуспешно ведет уже несколько десятилетий.

3. Караимская кенаса ( дом актера). Этот об‘объект, который мы едва уберегли во времена тотальной приватизации и распродажи времен Черновецкого – сфера ответственности городской власти с привлечением караимского общества и актерского сообщества города.

4. Костел Святого Николая. Для завершения реставрации стоит передать его римо-католической общине Киева с оговоркой прав и возможности деятельности дома органной музыки.

Другие объекты Городецкого и в частности в Черкассах и Мошнах – другим вместе.

А сейчас предлагаю присоединиться к нашей работе по сохранению Киева Городецкого, потому что на самом деле – это легко, надо просто любить родной Киев.

Популярные новости сейчас

Москва теряет миллиарды: Россия проигрывает войну

Приезжайте, заробитчане: поляки сожгли костел с украинцами

Зеленский нарушил закон и не забыл об этом сообщить

Показать еще