В летнюю пору возрастает риск получить солнечный ожог. Необязательно для этого отдыхать возле водоема, можно выйти на улицу в разгар активности солнца, поработать в саду или на огороде и на следующий день ваша кожа станет красной.  

Как лечить солнечные ожоги. Фото: скриншот YouTube
Как лечить солнечные ожоги. Фото: скриншот YouTube

Как же лечить такие ожоги и что сразу же стоит сделать, как только вы поняли, что получили солнечный ожог рассказывают медики, пишет РБК-Украина. 

Большинство верит, что от солнечных ожогов эффективна сметана или же масло. Но медики развенчали этот миф. Более того, они уверяют, что не помогут в таких случаях и спреи с целебными мазями. Стоит знать, что некоторые способы лечения ожогов и вовсе могут быть опасными. 

Если кожа покраснела и становится ясно, что вы получили солнечный ожог, лучше всего будет спрятаться в прохладном месте, где нет солнца. Если к ожогам еще и добавились симптомы перегрева, нужно смочить ткань водой и протереть кожу. На крупные сосуды можно положить лед, завернутый в ткань. 

Участок кожи, который получил ожог, нужно смочить холодной водой или же приложить туда лед. Также поможет и прохладный душ. Чтобы не допустить обезвоживания организма, нужно пить побольше жидкости.  

В случае, если ощущается боль, можно выпить парацетамол или ибупрофен. На те места, где проявились пузыри, можно приложить такие неспиртовые антисептики, как бетадин, хлоргексидин, декасаноктенисепт. Как правило, пузырьки проявляются на 2-4 сутки после ожога, их ни в коем случае нельзя трогать. 

Если же на месте ожога проявилось много пузырей и они большие, лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Также поводом обратиться за помощью специалиста является повышенная температура тела, которая держится 48 часов после ожога. 

Пока ожог не заживет, лучше избегать бывать на солнце. Также медики советуют прикрывать пострадавшие места одеждой из натуральных тканей. 

Поврежденную кожу можно обрабатывать пантестиномтримистином или мирамистином. Когда пройдет 5-6 дней после того, как вы получили ожог, можно мазаться кремом, мазью и прочими средствами. 

Ни в коем случае не мазать ожоги мочой, зубной пастой, сметаной, маслами или жиром. Также не поможет и дексапантенол, его нет в списке рекомендованных лекарств при ожогах. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что специалисты спрогнозировали, когда в Украине полностью снимут карантин.

Популярные новости сейчас

Грозовые дожди шлейфом потянутся по всей Украине: Диденко дала прогноз погоды на вторник

Такое впервые: украинцам предложили самим выбирать тарифы — как изменится "коммуналка"

Зеленский отреагировал на результаты выборов в Беларуси: признает ли Украины итог голосования

Показать еще

Также "Стена" писала, что отдыхающие в поселке Кирилловка сняли двойной смерч.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.