17 мая, во Всемирный день борьбы с артериальной гипертензией исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, как правильно измерять давление и почему важно делать это регулярно.
Оказывается, в мире повышенное артериальное давление вызывает около 7,5 млн смертей ежегодно, а это более 12 % от общего количества. При этом в последнее время от коварной болезни страдают не люди преклонного возраста, а в большей части дети и молодежь.

По ее словам, регулярное измерение артериального давления поможет вовремя обнаружить проблемы со здоровьем на начальном этапе и обратиться к врачу, а затем избежать нежелательных последствий.

Так, для взрослого здорового человека оптимальным является артериальное давление 120/80 мм. По последним рекомендациям Европейского общества кардиологов 2018 года, давление 140/90 мм рт. ст. и выше является причиной для установления диагноза артериальной гипертензии. При измерении давления в домашних условиях поводом для обращения к врачу с целью диагностики артериальной гипертензии является показатель 135/85 мм рт. ст.

Она подчеркнула, что в случае повышения артериального давления могут наблюдаться такие симптомы, как головная боль, одышка или носовые кровотечения, эти признаки проявляются, когда давление достигло тяжелого или опасного уровня.

Глава Минздрава также рассказала, как правильно измерять давление в домашних условиях:

делать это нужно в спокойном месте после 5 минут отдыха, в положении сидя и опираясь на спинку стула, обе ноги держать на полу;

за 30 мин. до измерения давления нельзя курить, употреблять кофе и другие напитки, содержащие кофеин, пить алкоголь и выполнять интенсивные физические упражнения;

использовать для измерения нужно манжету подходящего размера: для большинства людей подходит стандартная (ширина – 12-13 см, длина – 35 см);

манжетка должна быть размещена на плече на уровне сердца, на 2-3 см выше локтевого сгиба, руки должны свободно лежать на столе;
измерять давление стоит минимум дважды с интервалом 1 мин. и рассчитывать средний показатель.

Ульяна Супрун отметила, что украинские пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут получать необходимые лекарства бесплатно или с небольшой доплатой по программе “Доступные лекарства”, и при наличии электронного рецепта от семейного врача препараты выдадут в любой аптеке, которая принимает участие в национальной программе.

А вот в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ работают над внесением поправок в строительные нормы нашего государства. Обновления, говорят в ведомстве, дадут возможность снизить количество конфликтов между владельцами соседних земельных участков касательно высадки деревьев.

Напомним, ранее Стена писала, что ученые придумали интересный способ уберечь здоровье покупателей и добавили головной боли беспринципным ритейлерам.

Популярные новости сейчас

Зажарит до +31: в Украину движется жара с Европы

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Показать еще