Астрономы заметили «мост», излучающий в радиодиапазоне, длиной примерно в 10 миллионов световых лет.
 
Он соединяет между собой два скопления галактик, медленно сталкивающихся друг с другом, информирует портал techno.
 
Исследователи изучили в своей новой работе два скопления галактик под названиями Абель 0399 и Абель 0401, используя научный инструмент Low-Frequency Array, или LOFAR, расположенный на территории Нидерландов.
 
Эта обсерватория идеально подходит для наблюдений очень длинных радиоволн в космосе. Ученые использовали эту решетку радиоантенн для изучения данной пары скоплений галактик, поскольку ранее наблюдения, проведенные при помощи других обсерваторий, выявили признаки наличия филамента, связывающего между собой две гигантские космические структуры.

«Присутствие этого филамента разожгло наше любопытство», - сказала главный автор нового исследования Федерика Говони (Federica Govoni) из Национального астрофизического института в Кальяри, Италия.
 
В частности, Говони и ее коллег заинтриговал тот факт, что для обоих скоплений галактик ранее проводились наблюдения магнитных полей, которые к настоящему времени проведены лишь для весьма ограниченного числа скоплений галактик.
 
Так электроны, движущиеся очень быстро внутри этого магнитного поля, испускают так называемое синхротронное излучение, которое ученые наблюдают как радиоволны. Поэтому для выяснения вопроса о наличии магнитного поля у предполагаемого филамента исследователи провели наблюдения в радиодиапазоне при помощи инструмента LOFAR.

Эти наблюдения позволили подтвердить, что филамент обладает собственным магнитным полем. В настоящее время команда Говони пытается выяснить, является ли эта ситуация типичной для других сталкивающихся скоплений галактик Вселенной.
 
Ранее сообщалось, что Hubble раскрыл тайну гигантских штормов на Нептуне. Космический телескоп сфотографировал большое пятно на планете Нептун.

Речь идет о гигантском шторме. Он был заснят телескопом Hubble. Ученые предполагают, что длина его составляет тринадцать тысяч километров.

В 1989 году спутник Вояджер зафиксировал две большие бури. После этого было найдено еще четыре. И только с 2019 году удалось обнаружить большой шторм, который постепенно расширяется. Исследование этих явлений дает понимание генезис таких планет как Нептун.

Напомним, ученые обнаружили новую планету для массового переселения людей, на которой есть все условия.

Так, инженер NASA Джанель Уэллонс считает, что если Земля станет необитаемой, люди могут заселить Титан, спутник Сатурна.

Поэтому, помимо Луны и Марса, человечество могло бы рассмотреть еще один достойный, по мнению Уэллонса, вариант.

«У Титана плотная атмосфера, которая могла бы защитить нас от космической радиации. Она настолько плотная, что мы могли бы фактически прикрепить к рукам крылья и летать на этой луне», – написала Уэллонс.

Она утверждает, что Титан является крупнейшим спутником Сатурна, который даже крупнее Меркурия.

До этого китайский космический аппарат Чанъэ-4, который 3 января впервые в истории человечества совершил успешную посадку на обратной стороне Луны, сделал панорамные снимки поверхности спутника Земли.

Снимки на 360 градусов были сделаны камерой, установленной на верхней части космического зонда. Изображения были переданы на Землю через спутник-ретранслятор Цюэцяо.

«По состоянию на 08.00 по местному времени (02.00 по киевскому времени) аппарат Чанъэ-4, луноход и спутник-ретранслятор Цюэцяо находились в стабильном состоянии. Камера, установленная на посадочном модуле зонда, завершила панорамную съемку (поверхности Луны)», − информировали в CNSA.

Популярные новости сейчас

Будет еще жестче: Ляшко сделал резонансное заявление, украинцы напряглись

Счет уже пошел на сотни: к утру МОЗ обновило статистику заразившихся

Скандал года: в МОЗ уже списали украинцев - "это трупы"

Показать еще

В сообщении также сказано, что на основе полученных данных исследователи провели предварительный анализ рельефа местности, в частности, поверхности Луны вокруг зонда.

Ранее астрономы открыли космическую «пушку». Нейтронная звезда сейчас летит сквозь Млечный путь с огромной скоростью и скоро сбежит из нашей галактики.

Астрономы открыли пульсар PSR J0002+6216, который получил название Zoomy («Стремительный»). Он мчится как пушечное ядро с феноменальной скоростью — 1130 километров в секунду.

Для сравнения: путь от Земли до Луны эта звезда сможет проделать всего за 6 минут. По мнению астрономов, Zoomy второй по быстроте объект Млечного пути — после US 708, обычной звезды главной последовательности, которая двигается со скоростью 1200 километров в секунду.

Своеобразной космической «пушкой», придавшей пульсару такую скорость, стала вспышка сверхновой CTB 1: она с невероятной силой отбросила оставшуюся от взрыва нейтронную звезду. Это открытие заставило астрономов пересмотреть свою предыдущую гипотезу о том, что только сверхмассивные черные дыры могут выбрасывать звезды из галактик.

Сейчас ученые могут наблюдать и саму звезду, и шлейф мусора длиной в 13 световых лет, который тянется за ней, и место ее «старта».

Взрыв сверхновой произошел около 10 тысяч лет назад. Вспышка была асимметричной и вытолкнула пульсар из центра будущей туманности. Через 5 тысяч лет Zoomy достиг края «пузыря» сверхновой, а потом улетел далеко вперед и сегодня находится в 53 световых годах от точки старта в созвездии Кассиопея (на расстоянии 6500 световых лет от Земли).