Сотрудники возглавляемого Игорем Шкуратом Управления внутренней безопасности ГФС пытались заставить глав региональных таможенных подразделений платить ежемесячный откат от 50 до 100 тысяч долларов США.

Как информирует портал antikor.com.ua, об этом написал в соцсети советник исполняющего обязанности главы Государственной фискальной службы Александр Порхун на своей странице в социальной сети Facebook.

Как утверждает чиновник, в последнее время поступило множество жалоб от сотрудников структурных подразделений таможни о том, что руководство ВБ "фискалов" осуществляло попытки собирать "дань" с глав региональных таможен в обмен на невмешательство и их деятельность. Суммы таких откатов рассчитывались исходя из количества транспортных средств, перемещающихся через границу.
 
По словам Порхуна, соответствующие предложения поступили руководителям Львовской, Закарпатской и Черновецкой таможен. С первых двух намеревались "стричь" по 100 тысяч долларов каждый месяц, для третьих назначили "таксу" в 50$ тыс.

Главы региональных таможен, в свою очередь, отказались платить взятки, и пожаловались в центральный аппарат Фискальной службы. Однако там вместо того чтобы разобраться, решили заняться преследованием несогласных.
 
После этого руководителей региональных подразделений, уверяет Порхун, стали шантажировать: на Закарпатье была проведена проверка со стороны ВБ ДФС, а в кабинете одного из начальников установили "жучки".

Он также добавил, что ВБ ДФС под управлением Шкурата помимо данного прецедента можеть быть замешано в контрабандных схемах почтовых операторов.

Порхун подчеркивает, что сейчас руководство ГФС собирается передать документы касательно всех прецедентов с участием Шкурата в руки правоохранительных органов.

Как известно, в декабре 2018 года Кабинет Министров запустил процесс реформирования Государственной фискальной службы. В рамках процедуры вышеназванное скандальное ведомство прекратит свое существование.

Ранее Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) опубликовала результаты своего регулярного исследования «Таможенный индекс». Согласно данным исследования, индекс во второй половине 2018 года остался на уровне первой половины того же года — 2,92 балла по 5-балльной шкале.

Согласно результатам исследования, 35,6% экспертов считают, что коррупция в украинских таможенных органах остается на том же уровне.

Также появилась информация о том, что деньги от незаконной добычи янатаря "плывут" в Киев. Сотрудник таможни на условиях полной анонимности рассказал журналистам, что незаконно через границу перемещаются брендовая одежда, сигареты, янтарь и технику. Собранная «дань» распределяется среди местных таможенников и отвозится в Киев.

Струдник таможни заявил, что ежемесячно 1-1,5 миллиона долларов отвозится экс-заместителю главы ГФС, начальнику Волынской таможни Виктору Кривицкому. Эти деньги не получает местный бюджет волынской области.

После этого сотрудник рассказал о том, какие схемы работают среди его коллег. В первую очередь он заявил, что каждый пост имеет свою «специализацию». Например, КПП "Устилуг" и "Яготин" ввозятся ценные товары – одежда, техника, дорогостоящие гаджеты и даже продукты. Все эти операции оформляются без таможенного сбора или же с минимальной платой. Все это проворачивается под видом «зеленого коридора», как для пустого транспорта.

Популярные новости сейчас

Украинцев ошарашили: оказывается, пенсия зависит от области проживания - куда бежать оформлять

Рада приняла важное решение по детям: то на чем "наварилась" жена Ющенко и не смог сделать Порошенко

Приватизация жилья: появились важные изменения - должны знать все

Показать еще

Напомним, что на пост главы таможни рвется противник люстрации.

Ранее Hyser сообщал, что эксперт разоблачил новую контрабандную схему поставки угля в Украину.

Также Hyser писал, что клан Тупальского снова разворовывает Украину.