Сложно представить более популярный крепежный элемент, чем обычный болт. Это металлический стержень с окружной резьбой и головкой. Его можно встретить в самых разных областях человеческой деятельности. В большинстве ситуаций используются болты, соответствующие стандарту DIN 933. Это изделия с шестигранной головкой под ключ и полной резьбой. Они способны обеспечить плотное соединение металлических конструкций и массивных деталей. 

Особенности маркировки класса прочности болтов

Все представленные на рынке крепежи можно условно разделить на метрические и дюймовые. Вторые встречаются все реже, но еще остаются актуальными в некоторых отраслях. Данные детали не являются взаимозаменяемыми даже при очень большой внешней схожести. И для работы с метрическим болтом дюймовый ключ вам также не подойдет.

И метрические, и дюймовые болты классифицируют по трем показателям:

  • длине;
  • диаметру;
  • шагу резьбы.

Немаловажным показателем является класс прочности, который указывается на головке метиза. Этот параметр определяет усилие, необходимое для закручивания крепежа. Чем оно больше, тем тяжелее будет ослабить соединение. Например, в автомобилях используют метрические болты с классом прочности 8,8, 10,9 и 12,9. Проверка маркировки является обязательной при выборе метиза для определенных задач. Дело в том, что геометрические параметры болтов могут совпадать, а классы прочности отличаться. И неправильно подобранный крепеж способен привести к нежелательным последствиям.

Использование шестигранных болтов с полной резьбой (DIN 933)

Шестигранные болты DIN 933 (шестигранники) являются самыми популярными среди всех выпускаемых метизов. Их сфера применения охватывает строительство, машиностроение и другие отрасли, где используются механизмы и металлоконструкции. Аналогами таких болтов являются метизы, соответствующие международному стандарту ISO 4017 или российскому ГОСТу 7798-70. Резьба крепежа варьируется в пределах от М4 до М64, а длина — от 5 до 340 мм.

К основным достоинствам шестигранников относят:

  • компактные размеры, небольшой вес метиза;
  • высокую прочность, обусловленную качеством материала;
  • устойчивость к коррозии, перепадам температуры;
  • способность выдерживать тяжелые грузы;
  • долговечность, простоту применения, низкую цену.

Болты DIN 933 используют совместно с шестигранными гайками и шайбами, последние позволяют избежать сильной деформации под воздействием интенсивных нагрузок. В качестве материала изготовления чаще всего используют сталь, которую дополнительно покрывают хромом, никелем или цинком. Возможны также алюминиевые болты, латунную, из сплавов цветных металлов. Выбор материала напрямую влияет на функциональные свойства крепежного элемента.

Установка болта-шестигранника происходит в специально подготовленное для него отверстие. Для фиксации резьбового соединения накручивается гайка. Такое решение подходит для металлических листов и панелей в строительстве, при производстве машин и приборов, мебели и оконных конструкций. Болты с шестигранной головкой под ключ доказали свою надежность долгими годами успешной эксплуатации в самых разных условиях.