В ЕС разработали правила по использованию беспилотных летательных аппаратов.

Правила вступят в силу 1 июля и будут действовать до разработки более детального набора регулирующих документов. Об этом сообщает портал "Hyser".

В Евросоюзе составили первый свод правил по использованию беспилотных летательных аппаратов. Он состоит из 70 страниц и был опубликован 11 июня на в официальном журнале ЕС.

Отмечается, что новые правила вступят в силу с 1 июля и будут действительны в течение года. Потом Европа разработает более детальный набор документов по использованию беспилотников.

Так, операторы дронов должны будут зарегистрироваться, если хотят управлять аппаратом, способным ударить человека с кинетической энергией в 80 джоулей.

Также регистрации необходимы летательные устройства, которые угрожают персональным данным, тайне личности, общественной безопасности или окружающей среде.

Согласно своду, операторы дронов массой более 250 граммов тоже должны зарегистрироваться в случае, если их устройства способны записывать или передавать удаленно звук и изображение, или полет проходит в зоне массового скопления людей.

Управлять такими устройствами могут лица, достигшие 16 лет. Еще одно требование заключается в необходимости наличия точной идентификации дронов, которая должна при необходимости давать возможность устанавливать их владельца.

Как сообщалось ранее, в Германии анонсировали запуск сервиса аэротакси.

В компании планируют полноценно запустить службу перевозок уже в 2025 году.

Летающее авто, которое будет носить название Lilium Jet может пролететь на одном заряде до 300 километров и на это ему понадобится всего 60 минут.

В перспективе пассажиры смогут заказать поездки с ближайшей посадочной площадки через приложение для смартфона.

Lilium пока не называет сумму, сколько будет стоить его услуга, но отмечает, что она будет “сопоставима по цене” с обычными такси. В компании обещают, что такси-сервис нацелен на простых людей, а не только на состоятельных бизнесменов.

Напомним, китайцы показали самый быстрый в мире поезд.

Как сообщала Стена, в США дрон доставил в больницу почку для пересадки пациенту.

Также Стена писала, что дроны способствуют трансплантации человеческих органов.