ГП "Украинский государственный центр радиочастот" (УГЦР) выявил, что коммутационное оборудование оператора мобильной связи lifecell блокирует звонки с фиксированных номеров "Укртелекома" на номера бывших абонентов lifecell, которые покинули оператора в рамках услуги по переносу номера (MNP).

Об этом сообщает пресс-служба "Укртелекома", пишет Hyser.

"По результатам измерений, проведенных УГЦР, были получены данные, свидетельствующие о системной, искусственной блокировке со стороны коммутационного оборудования ООО "Лайфселл" вызовов на номера абонентов, перешедших к другим операторам мобильной связи", - говорится в сообщении.

Оператор фиксированной связи называет сложившуюся ситуацию недопустимой, нарушающей действующие решения НКРСИ о запрете блокирования трафика и создающей условия для недобросовестной конкуренции среди всех операторов.
Согласно сообщению, в связи с блокировкой звонков компанией lifecell "Укртелеком" отправил соответствующее письмо Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ).

При этом, как отмечает "Укртелеком", он не имеет проблем в передаче трафика абонентов, воспользовавшихся услугой MNP, с операторами Vodafone Украина и "Киевстар".

Как сообщалось, НКРСИ до средины июля намерена проверить операторов мобильной связи "Vodafone Украина", lifecell и "Тримоб" на готовность к внедрению услуги по переносу абонентского номера (MNP).

С 1 мая 2019 года клиент любого украинского мобильного оператора может обратиться в центр обслуживания другого мобильного оператора и подать заявление о желании перейти к нему на обслуживание, сохранив свой номер.

Перенос номера происходит в будни в течение рабочего времени. Единственное условие - абонент должен быть зарегистрирован у своего изначального оператора. Зарегистрироваться можно или онлайн, или в магазине своего оператора, предоставив документы, подтверждающие личность. Контрактным абонентам проходить такую регистрацию не нужно.

"Укртелеком" - крупнейший оператор фиксированной связи в Украине. Является единственным учредителем и участником ООО "ТриМоб" - мобильного оператора стандарта 3G/UMTS.

В компании lifecell дали ответ.

"Заявление ОАО "Укртелеком" не соответствует действительности, поскольку не существует никаких ограничений для осуществления вызовов на номера бывших абонентов" лайфселл ", перешедших к сетям мобильной связи других операторов, пользуясь услугой полного переноса номера", - заявили в компании.

"Хотим отметить, что на сегодня наша компания не получала никаких жалоб абонентов, а также обращений ГП УГЦР по блокированию вызовов, о которых говорится в заявлении ОАО "Укртелеком"", - сообщила lifecell.

"Мы надеемся, что ОАО "Укртелеком" будет готово к конструктивному диалогу и подписания соответствующего договора, поскольку наша компания всегда поддерживала внедрение услуги полного переноса номера (MNP) и тщательно выполняет свои обязательства по обеспечению предоставления качественных услуг всем украинским абонентам", - говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее Стена писала о том, что lifecell обратился в суд, чтобы заставить АМКУ (Антимонопольный комитет Украины) пересмотреть региональные тарифы таких мобильных операторов как Киевстар и Vodafone Украина. Оператор мобильной связи lifecell собирается в суде обжаловать решение АМКУ от 3 октября 2018 года, согласно которому Антимонопольные комитет не увидел нарушения со стороны двоих крупных операторов мобильной связи в их завышении цен на звонки на номера других сетей в определенных регионах страны. 

Также Стена сообщала, что тройка крупнейших операторов мобильной связи в Украине Kyivstar, Vodafone и lifecell обязаны в кратчайшие сроки пересмотреть тарифные предложения и отказаться 4-недельного расчетного периода. Об этом сообщили представители Антимонопольного комитета Украины, который начал проверки законности таких действий со стороны мобильных операторов.

Напомним, что украинцы смогут бесплатно менять оператора без потери своего номера. Данную услугу поддержат самые крупные операторы в Украине: «Киевстар», Vodafone, Lifecell.