Бесплатное образование за 17000 в год или Что происходит в Киевской академии искусств

В Киевской академии искусств, где дети со средним образованием овладевают искусством, пылает скандал. Уже завтра, 15 июня, руководство заведения обещает отчислить всех детей, чьи родители откажутся оплачивать дополнительные услуги по образованию.

Зато с 13 февраля 2019 Кабмин принял постановление №280 о "Об утверждении Положения о специализированной художественной школе (школе-интернат)", согласно которому обучение для таких учеников должно быть полностью бесплатным. Однако руководство заведения решило учить только тех, кто оплатить несмотря на то, что государство гарантирует детям бесплатное профессиональное (изобразительное, хореографическое, театральное и музыкальное направление), так и общеобразовательную программу бесплатной.

Месяц назад родителям, чьи дети учатся в Киевской академии искусств имени М. Чембержи (ранее она называлась Киевская детская академия искусств), начали приходить на Viber сообщения от руководства учреждения о том, что им нужно заключать новые договора с академией, иначе их детей будут исключены.

Ранее, при поступлении в учебное заведение, родители подписывали контракт с руководством о том, что должны ежемесячно платить фиксированную сумму за дополнительное проведение профессиональных предметов; эти средства шли на зарплаты учителей. Сначала сумма составляла 500 гривен в месяц и закреплялась на все 11 лет. С 2016 в договоре добавили пункт о том, что "сумма оплаты может варьироваться в зависимости от индекса инфляции" - сразу было 1300, а в этом году - 1700 гривен в месяц.

Родители уверены: то, что происходит, незаконно. Их заставляют разрывать действующие договоры и подписывать новые - на платные услуги, без которых якобы ребенок не усвоит профессию и которые являются "неотъемлемой частью образовательной программы". Стоимость "пакета" для каждого ребенка в год составляет 17 000 гривен; услуги предусматривают, например, организацию посещения театра или концерт "Праздник мамы". Смета этих услуг для учащихся театрального направления предусматривает костюмы стоимостью 2080 гривен за экземпляр, а создание фотоархива для 1 ученика изобразительного будет стоить 6740 гривен за 30 фото.

Навязывая эти дополнительные услуги, руководство Академии ставит в зависимость от них конституционное право детей на образование, - объясняет мама двух учениц Галина Третьяк. - То есть, ребенок сможет получать среднее образование и профильное художественную только если купит эти необоснованные услуги. Получается, вместо того, чтобы лишить родителей дополнительных расходов, новое руководство придумывает новые правила и ставит родителям ультиматум.

После смерти основателя и первого ректора академии Михаила Чембержи в марте 2018 ректором заведения стала Ольга Бенч (с 2005 по 2010 была заместителем Министра культуры и туризма - редактор). Руководитель, рассказывает Третьяк, сразу переименовала Академию, убрав слово «детская», мол, это повысит статус учебного заведения и поощрит вступать абитуриентов на бакалаврат, ведь Киевская академия искусств задумана как заведение непрерывного художественного образования - от подготовительного отделения для детей 4-5 лет до бакалаврата.

- У нее совсем нет понимания, как работать с детьми, она кричала, что их ненавидит, - говорит женщина. - Моя старшая дочь учится здесь более 12 лет (2 года подготовки и 10 классов школы, к выпуску остался всего год), младшая закончила третий класс, я очень хорошо знаю преподавателей и предыдущее руководство школы - самым ценным здесь была атмосфера добра, искренности и взаимоуважения, поэтому нам очень жаль, что академию так разрушают на глазах.

Третьяк рассказывает, что ректоршу категорически отказывается общаться с родителями:

31 мая мы ждали ее почти 6:00, хотя это время, которое отведено договору для встреч родителей с ректором. Ольга Григорьевна вышла из кабинета с режиссером и преподавателем академии Олегом Драчем, и просто начала убегать от нас. Я начала вести прямую трансляцию в Фейсбуке и задавать вопросы, на что ректоршу резко обернулась и начала вырывать мой телефон и заламывать руки, Драч в тот момент держал меня, - делится пережитым женщина. - В тот момент и у меня, и у других родителей, был не просто большой шок, но и момент отчаяния, ведь представительница вела себя очень агрессивно.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Заключить договор родители должны до 15 июня включительно, если этого не происходит, - их дети будут отчислены.

Не знаю, как на самом деле сделает администрация. 3 июня ректорша привела в Академию титушок, которые препятствовали родителям попасть на встречу с ректором. Я не намерена забирать своих дочерей, они здесь по призванию, однако с 15 июня (завтрашнего дня) администрация планирует наказывать неподписантов отчислениями. И они это с легкостью сделают, - добавляет Галина Третьяк. - Все, конечно, потом будут доказывать в соответствующих органах их неправоту, и, уверена, докажем, но на это уйдет еще время и нервы - не только родителей, но и детей.

Советник министра образования Иванна Коберник объясняет, что именно эта школа подчиняется управлению культуры, поэтому влияния на эту ситуацию МОН не может. Однако ни один ребенок не может быть отчислен из учебного заведения за неуплату за дополнительные услуги, ведь эта прямое нарушение права на образование.

Это уникальная ситуация, потому что такой наглости я не видела писать в официальном письме, что праздник святого Николая или встреча с художниками - это дополнительные образовательные услуги и выставить на это цену 17 000 в год. Это означает, что люди не боятся ничего, - говорит Иванна Коберник. - Я очень надеюсь, что КГГА разберется с этой ситуацией и законодательно отреагирует на такое поведение ректорши.

Родители учеников уже подали заявление в Департамент культуры КГГА с требованием освободить ректоршу Ольгу Бенч. Ожидаются комментарии руководства департамента Дианы Поповой - вчера нам сказали, что она на совещании, сегодня - в командировке, однако в комментарии к посту Иванны Коберник, руководитель отметила, что "никто никого отчислять не будет и обязательно найдем возможность повысить финансирования этого учреждения".

С ректора детской академии Ольгой Бенч пообщаться не удалось, поскольку на телефонные звонки она не отвечает, а на рабочем месте ее не было (несмотря на то, что сегодня девятиклассникам вручать свидетельства об окончании неполного среднего образования). Охранник учебного заведения, узнав, что мы журналисты и пришли к ректору, попросил нас покинуть помещение.

По обновленной информации, в соответствии с совместным решением Министерства образования и Киевской городской государственной администрации договоры об обучении прекращают свое действие в связи с изменениями законодательства. Однако, как стало известно от родителей, тех учеников, которые не подписали договор, будут обучать по общей образовательной программе, а тех, чьи родители оплатили "услуги", с увеличенной профессиональной нагрузкой, хотя документом это не предусмотрено.

Как ранее сообщалось, что правительство Венгрии выделило миллионы евро на развитие своей культуры на западной Украине. Дипломаты уверены, что это опасный шаг

Также было сообщение о том, что 23-летняя россиянка Вероника запланировала провести фотосессию эротического характера на фоне заброшенного города. Девушка позировала на фоне ветхих зданий Припяти в одном нижнем белье. Между прочим, Вероника по образованию учитель младших классов, и ей просто фантастически повезло, что по специальности она не работает.